青岛民兵:我为峰会出分力

来源:中国国防报作者:杜怡琼 王 涛 陈 涛责任编辑:张颖姝
2018-06-12 00:06

上海合作组织青岛峰会期间,人们看到整个青岛有着井然有序的交通、花团锦簇的街道、文明有礼的市民,将这座原本就时尚靓丽的海滨城市,装点的愈加迷人。靓丽的风景背后,有着青岛民兵的辛勤和奉献。他们有的巡逻在街头巷尾,有的驻守在交通要道,有的穿梭在社区街道,巡查市政设施,为确保上合峰会顺利圆满,默默作出自己的贡献。请关注今日《中国国防报》的报道——

 
 

青岛民兵正在执勤路上。 王  涛摄

上海合作组织青岛峰会期间,记者来到青岛。刚走出火车站,“弘扬‘上海精神’”“共谋持续发展”“互信互利合作共赢”等宣传标语,让记者感受到浓厚的“上合氛围”。从火车站向市区方向行进,记者看到井然有序的交通、花团锦簇的街道、文明有礼的市民,将这座原本就时尚靓丽的海滨城市,装点的愈加迷人。

靓丽的风景背后,有着青岛民兵的辛勤和奉献。他们有的巡逻在街头巷尾,有的驻守在交通要道,有的穿梭在社区街道,巡查市政设施,为确保上合峰会顺利圆满,默默作出自己的贡献。

市南区中山路街道的专武干事李艳芹刚刚巡查完民兵执勤情况,她告诉记者:街道的30余名民兵已经在自己的岗位上展开巡查值守,为了保证峰会期间的环境整洁、秩序井然,民兵闻令而行不辞辛苦,但大家的情绪始终高涨。作为土生土长的青岛民兵,他们主要来自当地群众,人熟、地熟、社情熟,大家共同的心愿,是齐心协力把自己的城市装扮得更美丽,让峰会开得顺利,开得成功。

市南区江苏路街道专武干事王海涛带领几名民兵正在巡逻,说起自己的职责,他颇为自豪。习主席在上合组织成员国元首理事会上曾4次提到“维护地区安全”的重要性。“青岛民兵就是要全力响应习主席号召,将维护地区安全作为重要职责践行到底。”王海涛说,为了强化民兵执勤能力,他们在年初就对民兵的安保技能、军容军姿进行了集中培训,确保任务的圆满完成。

“能够参与上合峰会的安全巡检是我的荣幸。”民兵张冲是青岛市能源开源热电公司的一名员工,在此次峰会期间,他主要负责换热站热力井的巡检值守。他告诉记者:这个工作看似微不足道,但热力井出现各种问题会对人民群众的安全带来隐患,也不利于向外宾展示中国的良好形象,我们必须不间断巡检,将全市的热力井全部巡查到位。

像张冲这样,为了保证城市基础设施安全,而行走在巡检一线的,还有来自青岛能源华润燃气公司的民兵徐永。徐永主要负责为全市的天然气地下管道“看诊把脉”,整个公司民兵全部分配到各个点位,对一些要害部位的燃气管道进行24小时值守,日夜不间断守护城市供气生命线。

遂行急难险重任务勇打头阵,投身经济社会建设争当标杆。青岛警备区政治工作处领导告诉记者,他们将继续提高民兵编组质量,创新建设模式,让城市民兵队伍在社会发展、城市建设、安全保卫中发挥更大作用。

 

轻触这里,加载下一页