科学组训蹚开规范化训练之路

来源:中国国防报作者:魏延程 曹振胜责任编辑:张颖姝
2018-06-27 00:35

为进一步提升民兵军事训练水平,促进民兵训练时间、人员、内容和质量的有效落实,6月3日至13日,河北省霸州市人武部利用11天时间,在民兵训练基地对105名民兵应急队员开展规范化封闭式训练。

请关注今日的《中国国防报》的报道——

霸州市人武部开展民兵基地化全要素训练

科学组训蹚开规范化训练之路

开展民兵基地化轮训总结表彰。曹振胜摄

本报讯  魏延程、曹振胜报道:人员难集中、教员难解决、大纲难落实一直是影响和制约民兵军事训练的瓶颈问题。为进一步提升民兵军事训练水平,促进民兵训练时间、人员、内容和质量的有效落实,6月3日至13日,河北省霸州市人武部利用11天时间,在民兵训练基地对105名民兵应急队员开展规范化封闭式训练。

针对民兵训练集中时间长、参训人员多、管理要求严等实际情况,该人武部党委按照“任务牵引、科学组训、教管结合、铸魂励志”的思路,协调地方党委、政府,召开专题议训议教议管议保会议,投入专项资金对民兵训练基地的靶场、跑道、宿舍等场所进行升级改造,打造训、学、练一体的多功能综合训练基地,为开展封闭式集中训练提供有力保障。

基地化训练展开后,他们按照脱产脱工、集中吃住、编班建排、全程封闭的原则,结合各民兵分队日常所担负的主要任务,科学合理制定训练方案,重点突出反恐技能和抢险救灾技能训练,采取先易后难、先共同后专业、先理论后实践、先分组后连贯、先单兵后合成、以考促训、评比观摩等形式多样的组训方法,组织参训人员苦练军事课目。

为确保训练效果,他们精心挑选军政素质过硬的退伍老兵担任教练班长,从市消防队、特警大队、水务局等单位邀请技术骨干指导民兵开展专业技能训练,第一时间解决技能训练中的重难点问题。霸州市人武部领导每天都会对训练课目组织难题会诊、研讨交流、评教评学,确保训练达到大纲规定的标准要求。

基地化训练期间,霸州市人武部重点围绕党的十九大精神、兵役法规政策、国际国内形势、社会主义核心价值观和战斗精神五个方面,扎实搞好民兵思想政治教育。他们还邀请专业老师教唱《中国民兵之歌》《强军战歌》等歌曲,组织民兵观看《红海行动》《战狼》等军事题材电影,努力强化民兵的责任意识和战斗精神。集训期间,他们建立健全各种组织,严格落实连队一日生活制度,坚持晚点名和查铺制度。

霸州市人武部部长黄四春告诉笔者:“开展民兵基地化训练是上级赋予的一项重要任务,这也是霸州人武部第一次组织民兵基地化训练。此次集训帮助民兵较好掌握了基本军事技能,锤炼了队员的战斗作风,探索了全要素规范化训练的方法路子,为下一步全区其他单位开展基地化训练提供了实践参考。”

轻触这里,加载下一页