74岁老人被困山坡,该地人武部洪水中紧急营救

来源:中国军网作者:张文锦 武时化责任编辑:杨帆
2018-07-03 16:32

7月1日,安徽省休宁县持续降雨,局部大到暴雨,导致突发山洪,河水陡涨。当日下午,该县商山镇荪田村74岁老人程老牛,被困兰水河对面的山坡上,无法脱险。情况危急。14时35分左右,该县人武部部长赵一民接到县防汛指挥部求援电话后,迅速启动应急预案,立即组织机关党员干部和15名常态应急民兵队员,携带冲锋舟及水上救援装备快速赶赴现场施救。

“解放军和民兵来了!”众多焦急无助的目光中看到了希望。15时40分,赵部长率救营队伍到达了现场,立即和相关人员一同勘察水情,研究最佳救援方案。

“老人耳背,任我们如何大声不停地喊话也无济于事,担心他会越河涉水返回。”“30米宽河水中漩涡极多,水流湍急,上游冲下来的树木、杂物等垃圾也多,水下的情况更加复杂,冲锋舟不能下去,太危险了!”有村民好心的劝说。

如果不立即进行施救,后果不堪设想。救援工作一刻不能停下!副县长、公安局局长胡松伶和部长赵一民现场果断指挥,迅速组织施救。16时40分,赵部长第一个带头登上冲锋舟,带领救援小组,开足马力,逆流而上,艰难的一步步向被救老人靠近。赵部长身先士卒,带头冲锋在前,鼓舞了士气,经验丰富的共产党员程国华、王微微,采取迂回路线,娴熟驾舟多次避开水流湍急区域,终于到达了河对面,会同公安、消防和商山镇政府等部门,仅15分钟成功救出被困老人程老牛。老人获救后眼含着热泪,颤抖的双手拉着县领导的手激动地不停说着:“谢谢恩人!谢谢恩人!”现场群众也发出了雷鸣般的掌声和呐喊声,向救援小组投入了羡慕的目光:无愧于共产党员这个光荣称号。

据获救老人程老牛讲述,他是中午吃完中饭,大概12时30分左右到兰水河对面茶园割草,下午13时20分左右准备返回时,不料河水突然上涨,当他再想返回时已经来不及了。当地政府组织群众自救无果后,便打求救电话。由于施救及时,程老牛老人身体、精神均无大碍。

轻触这里,加载下一页