搜索

军事摄影记者镜头中的“守岛英雄”王继才

来源:中国军网综合 作者:刘万平 任龙 等 发布:2018-08-09 02:15:52

幻灯片 手机看 分享到

“开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”32年来,王继才夫妇矢志不渝,坚守哨位,用信念和奉献书写了壮美的人生。而今,这位老民兵不幸病逝小岛,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”请关注今日《解放军报》的报道——

开山岛,永远矗立着那个身影

——军事摄影记者镜头中的“守岛英雄”王继才

■撰文/解放军报记者 刘万平 摄影/《解放军画报》特约记者 任 龙 王冠军 郭丁虎

解放军报摄影专版2016年2月17日报道王继才夫妇守岛事迹的版面。

这是一个一诺千金、将个人生活乃至生命与国防事业紧紧拴在一起的铮铮汉子——

7月27日,江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。此前,他在这个面积只有两个足球场大的海岛上已坚守了整整32年。

位于黄海前哨的开山岛,战略位置十分重要。1985年部队撤编后设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2015年2月11日,王继才作为全国双拥模范代表参加军民迎新春茶话会,受到习主席亲切会见。

“开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”32年来,王继才夫妇矢志不渝,坚守哨位,用信念和奉献书写了壮美的人生。而今,这位老民兵不幸病逝小岛,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”

斯人已去,精神不逝。开山岛上,将永远矗立着那个感动亿万国人的身影。在此,我们特刊发一组军事摄影记者拍摄的王继才生前守岛照片,向这位“守岛英雄”表达敬意与哀思。

守岛32年,王继才夫妇风雨无阻履职尽责。

1 2 3 4 5

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!