锤炼民兵预备役部队联合作战能力

来源:解放军报作者:吕文国 王鹏责任编辑:张颖姝
2018-08-15 02:24

结合实兵实弹演练,某预备役师对民兵预备役部队首都联合防空作战时的人员征召、车辆征用、指挥通信、物资保障等内容进行探索研究。同时,该师创新了一批训法战法,有效提升了部队战斗力。请关注今日《中国国防报》的报道——

锤炼民兵预备役部队联合作战能力

北京卫戍区紧贴首都防空作战需求探索联训联演新模式

本报讯  吕文国、王鹏报道:日前,北京卫戍区组织某预备役高炮师带民兵高炮分队机动数百公里抵达渤海之滨,连续展开多场带有实战背景的战术演练,锤炼民兵预备役部队联合作战能力。

“此次实兵实弹演练,北京卫戍区组织现役、预备役和民兵高炮分队联训联演,坚持从难从严从实战出发真演实练,有效锤炼了信息化条件下遂行首都联合防空作战任务的能力。”演练副总指挥、某预备役高炮师政委高新江介绍说。为适应信息化条件下首都联合防空作战需要,北京卫戍区以遂行首都联合防空作战任务为牵引,积极探索民兵预备役部队联训联演新模式,由现役部队模拟战场环境、预备役首长机关担任作战指挥、民兵实施末端抗击,对快速动员、远程机动、占领阵地、组织抗击等实战课目进行重点演练。

演练中,他们坚持不定脚本、不设预案,临机指挥炮阵地射击,锤炼部队实战化条件下临机处置能力;采取“定量评估与定性分析、分析评估与综合评定”相结合的方法,全系统、全流程、全要素检验部队联合作战能力,梳理分析演练中暴露出的短板弱项。

笔者在现场看到,快速动员命令下达后,部队迅速集结向预定地域开进。行进途中,“敌机”侦察、通过染毒地带、遭遇桥梁被毁等情况接踵而至,官兵从容应对,妥善处置。组织抗击,从指挥员接到对空射击命令到所有火炮完成射击准备,用时不到1分钟。

结合实兵实弹演练,某预备役师对民兵预备役部队首都联合防空作战时的人员征召、车辆征用、指挥通信、物资保障等内容进行探索研究。同时,该师创新了一批训法战法,有效提升了部队战斗力。

轻触这里,加载下一页