这次集训,没有一人请假或中途退场

来源:中国军网综合作者:张道安 吴广东责任编辑:张颖姝
2018-11-08 00:13

10月30日,江西省宜春市袁州区民兵组织比武竞赛,紧张角逐过后,主考官宣布成绩,现场掌声雷动。来自28个单位的70名训练骨干参加了此次集训练兵活动,没有一人请假缺训,没有一人中途退场,大家你争我夺,在考场赛道砥砺打赢能力。这是该区军地同步强化民兵军事训练监察问责带来的新面貌。

请关注今日《中国国防报》的报道——

江西省宜春市袁州区完善军事训练问责机制激发民兵参训热情

这次集训,没有一人请假或中途退场

中国国防报讯  张道安、吴广东报道:“洪江镇专武干事刘胜,10分36秒,获3000米跑第一名……”10月30日,江西省宜春市袁州区民兵组织比武竞赛,紧张角逐过后,主考官宣布成绩,现场掌声雷动。来自28个单位的70名训练骨干参加了此次集训练兵活动,没有一人请假缺训,没有一人中途退场,大家你争我夺,在考场赛道砥砺打赢能力。这是该区军地同步强化民兵军事训练监察问责带来的新面貌。

民兵亦兵亦民,人员集中、管理是难题,以往组织训练时常出现滥竽充数、弄虚作假等现象。针对这一问题,年初,袁州区委常委会认真学习习主席在开训动员大会上的训令,专题研究年度民兵军事训练计划,制定出台《袁州区民兵军事训练问责办法》,改以往军事训练由军事机关唱“独角戏”为党政军各级齐抓共管“一盘棋”:把军事训练工作纳入武装工作综合考评重点内容,占比权重70%,凡军事训练不过关的单位和个人,一律取消年度武装工作评先评优资格;纳入干部人事考核任用和社会人才选拔聘任优先、加分重要参考,对在训练中获得优异成绩和名次的个人,在人才选拔、招考聘任、提升使用时予以加分和优先;纳入军地联合表彰奖惩,凡在训练中或参加上级比武取得名次的,军地联合表彰;凡无故不参训或在训练中滥竽充数、弄虚作假的,军地采取行政、组织、纪律、经济等多种手段进行联合惩处,对当事单位和个人严肃追责问责。

9月,该区渥江镇武装部副部长晏红胜、西村镇武装部副部长苏章、寨下镇武装部副部长梁海军、天台镇武装部副部长彭爱平4名专武干部,因先后获评“军事训练先进个人”“民兵‘四会’教练员”,在全区科级领导干部选拔和公务员招录中直接加了5至10分而胜出,得到提升重用。

该区注重发挥军事训练监察机制的杠杆作用,不仅把军事训练常态化纳入区人大专项巡视和区纪委监委重要监察内容,还成立由常务副区长牵头,军事机关和地方党委、政府、人大、纪检监察、组织人事等部门抽调人员组成的训练监察组,对民兵训练比武全程监察督导,并向全区下发《训风督查通报》,有力推进军事训练落实。

此次集训练兵活动,人武部还一改传统人员抽调方式,由参训单位“自己报”改为组训部门“点名抽”,区人武部会同组织、人事部门首先从进入“青年后备干部人才库”的专武干部、民兵干部中调兵遣将。这些人员的参训情况、比武成绩,将进入人才库档案,成为后备人才排位及今后提升使用的重要依据。通过这一方式,进一步提升国防建设和军事训练在干部骨干心目中的权重,也为基层建设打造懂武装、爱武装、支持武装建设的生力军。

轻触这里,加载下一页