民兵自编自演不一样的“情歌”,用歌声唱响新时代

来源:中国军网综合作者:王晓强 谭 杰 杨银满责任编辑:杨凡凡
2019-01-08 08:28

街津口赫哲族乡地处祖国东北边陲,改革开放前,这里交通落后,信息闭塞,渔民世代靠打鱼为生,生活极其贫困。经改革开放40多年的发展,昔日小渔村发生了翻天覆地的变化。请关注今日《中国国防报》的报道——

从上世纪60年代开始,黑龙江省同江市街津口赫哲族乡民兵自编自演不一样的“情歌”——

50余首原创歌曲唱党恩

■王晓强 谭 杰 本报记者 杨银满

图为赫哲族民兵表演的情景。于 涛摄

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,美丽的街津口,如画的赫乡,你给了人们快乐,把人们带入梦乡……”元旦前夕,黑龙江省同江市人武部副部长田恩军,来到街津口赫哲族乡渔业村检查民兵工作,正赶上村里民兵举行“富裕的赫哲人用歌声唱响新时代”歌舞会。

该乡武装部长吴福军介绍,村里民兵个个能歌善舞,他们经常自编自创歌曲表达对党的感恩之情。这不,民兵排长胡靖正在台上表演自己创作的歌曲《美丽的街津口,如画的赫乡》。

街津口赫哲族乡地处祖国东北边陲,改革开放前,这里交通落后,信息闭塞,渔民世代靠打鱼为生,生活极其贫困。经改革开放40多年的发展,昔日小渔村发生了翻天覆地的变化。

“我生长在渔村,从小目睹渔村巨变,是改革春风化开了边疆雪,才有赫哲人百业兴旺。”吴福军一边向记者展示着收录50余首歌曲的《赫哲族乡原创歌曲集》,一边深情讲述每首原创歌曲背后的故事。

“啊郞—嘎嘎嘎格给嘎,松花江连着黑龙江,北京城连着咱边疆,在党的阳光哺育下,那尼傲越来越兴旺……这是吴连贵创作的《乌苏里船歌》。”吴福军接着说,1961年,时任民兵连长的吴连贵带领全村渔民去海青(抚远市海青乡)捕大马哈鱼,他一条船就捕了600多条,并因此得了奖金和一条绒衣裤,兴奋之余创作了这首歌。

“改革开放后,走下渔船的赫哲民兵,开始发展多种经营,腰包逐渐鼓了起来,生活过得一天比一天滋润。”吴福军越说越带劲,竟忘情地唱起了上世纪90年代民兵连长吴宝利创作的《赫哲新歌》:“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,党给了我们好政策,发家致富幸福多,幸福多……”

“鹤舞枝头云飘香,喜讯飞传大江上,收网回家迎宾客,总书记来到咱赫乡……”听,现在台上唱的歌叫《总书记来到咱赫乡》,2016年5月24日,习主席来到赫哲族乡看望赫哲族人民后,老民兵孙中馗、孙玉森连夜创作的,也是现在村村都在传唱的民歌。

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,乌苏里江腾欢浪,歌唱40年改革开放,渔民致富奔小康……”这时,记者又被一首《富裕的赫哲人有颗感恩的心》的优美旋律所感染。旁边的一名民兵自豪地说:“这是现任民兵连长尤中华,组织我们观看庆祝改革开放40周年大会直播即兴创作的。”

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,共产党人就是我们赫哲的神,美丽的家园,迷人的景,巨大的变化,感谢党的恩情……”上一个民兵表演刚一结束,吴福军便自告奋勇地走上舞台,以一曲《新时代的赫哲人爱党守边防》,把歌舞会推向高潮……

轻触这里,加载下一页