戴旭:中美之间关键是双方不要误判对方

来源:中国军网作者:戴旭责任编辑:乔梦
2016-03-25 18:13

国防大学教授戴旭。

如果将来还有历史,今天的世界该被怎么记录呢?美国早已超越了罗马帝国的赫赫声威,而中国却被有些美国人视为新汉武时代;中国人早已彻底丢弃了帝国概念,但美国却装满了脑子。

另外,美国还在历史上的伊斯兰帝国、奥斯曼帝国和俄罗斯帝国的区域横冲直撞、咄咄逼人。

种种场景颇为类似春秋战国后期列国争雄秦国称霸。

戴旭与美国海军战争学院教授马伟宁。

正是在这样一个时代背景下,从2012年到2015年,我和马伟宁先生见过三次面,前两次他还是美国海军陆战队司令决策项目部主任(当时其名片上所写职位)、“红队”指挥官,后一次已经是美国海军战争学院教授了。他是中美两所著名大学的国际关系专业的博士。他经常来中国,而我一次也没有去过美国。但这并未对我们的沟通造成障碍。小小太平洋,在网络时代已微不足道。

我们的对话,往小了说,是两个大国军人学者之间的对话;往大了说,则是两国、两军交往的一个缩影。

作为主持人的中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文先生说,这样的对话,在中美两国四十多年建交史上还没有过。在他的“设计”下,我们就“双方共同关心”的中美以及世界几乎所有重大的问题,都进行了交流,时间最长的一次谈了两天,自始至终没有一句外交辞令,更不用说那些令人生厌的空洞废话了。

轻触这里,加载下一页