名家谈军事:敢打硬仗的硬骨头六连(上篇)

来源:中国之声作者:董保存 朱西迪责任编辑:李丹妮
2018-10-19 08:04

“硬骨头六连”是全军唯一一个两次被授予荣誉称号的连队。建连79年来,六连先后参加大小战斗161次,从未吃过败仗,1964年、1985年分别被国防部和中央军委授予“硬骨头六连”“英雄硬六连”荣誉称号。在战争年代里,六连就以当尖刀、打硬仗著称,是一个战备思想硬、军政纪律硬的英雄连队。今天我们的节目,就从“硬骨头六连”诞生的时候说起。

硬骨头六连并不是一个有着多么悠久历史的红军连队,它的诞生是在抗日战争的烽火当中,当年贺龙率120师到晋中的时候,他们这个时候是由干部队组成的冀中,就是由余秋里同志和贺炳炎同志组成的原来叫三支队,这个三支队的部队刚刚到达大清河以北地区的时候,就组建了六连,这个六连组建不久的第一次作战,可以说就显出了硬骨头精神的端倪。

当时他们刚刚跳出疯狂的日寇包围圈以后,准备东渡子牙河的时候,行进到了一个叫马家营村子的时候,这个时候和300多全副武装的日军遭遇了,遭遇之后,支队命令他们你这个六连占领马家营,然后这个团动渡子牙河,这个时候六连的连长是陈彦霆(音),指导员是张会田(音),他们两位带着连队进到马家营,就和日军展开了激烈的搏斗。他们利用当时的断壁残垣、沟坎等等,从早上一直打到黄昏。这300多日军先后组织了五次向村子进攻,最终都没有能够拿下来,打到最后,敌人越来越多,我们这个连队在那个地方这些战士加上我们牺牲的那些战士,这时候我们六连他们的人已经牺牲了十多个,在这种情况下,张会田指导员就带领他们的战士冲进了敌阵里头,和敌人进行白刃格斗,就在这个过程当中,他们毙伤日军也有60多名,掩护全团顺利地渡过了子牙河,而我们这位优秀的政工干部张会田就牺牲在这个村子里,这是他们组建之后的第一战。

1945年7月,抗日战争已接近最后反攻阶段。在此形势下,国民党得到美国的支持,准备向陕甘宁边区进攻,企图夺取关中,威胁延安,牵制八路军开赴日军后方扩大解放区。8月,八路军陕甘宁晋绥联防军对侵占关中地区爷台山等地的国民党军展开反击战。

这个六连他们当时就已经被作为攻击的突击队,和国民党胡宗南暂编59师的所谓常胜连,它叫四连,这两个连队进行了一场可以叫做刀对刀、枪对枪的搏斗。

当时他们这个一班有一个副班长叫张殿山,带领几个战士,叫尹玉芬、孙正忠、赵春林(音)等接近了敌人阵地的外壕,冲在前面的孙正忠很快就牺牲了,这个时候尹玉芬和赵春林就朝着敌人地堡甩出手榴弹,借着这个烟雾,他们就冲过了这个外壕,利用射击死角,突击冲到了碉堡的射击孔这个地方,猛然地伸出双手,这时张殿山这个战士猛然伸出双手,抓住滚烫的枪管,一使劲就把机枪从工事里给拽出来了,就在这样一个瞬间,我们六连的战士吼叫着全部冲了上去,和敌人就拼起了刺刀。我们说到的后来称为战斗英雄的尹玉芬,发现工事旁边有一个木梯子,他就爬上去,见到工事里有一个敌人正向我们后续部队打枪,他这个时候一枪上去,就把敌人给打倒了,不一会儿连长李春金(音)和他的指导员肖良田(音)就带着一排和二排全部冲上来了,在这种情况下,尹玉芬就奋勇当先踩着敌人的梯子接近碉堡顶,往这个碉堡里边连甩了两颗手榴弹,炸死了当时三个正在利用碉堡朝着我们的部队射击的三个敌人。紧接着他翻身登到碉堡顶,从碉堡的豁口里又连续投入了几颗手榴弹,碉堡里边的机枪也彻底给哑巴了。尹玉芬一个人连续刺死了几个敌人,最后还活捉了爷台山国民党军的最高指挥官,也就是加强营的营长,叫黄日升(音)。爷台山的主峰有一段是堑壕,那里应该说我们六连的战士在这个堑壕里杀的国民党军魂飞胆散,有70多个敌人就死于我们六连战士的刺刀之下,战后不少俘虏都心有余悸地说八路军的刺刀和手榴弹真是厉害,他们真敢刺刀见红。

从1939年3月组建之日起,六连在抗日战争、解放战争时期共作战137次,用刺刀杀出了“硬骨头”的英名,涌现出刘四虎、尹玉芬、李恩龙、高家凯等15名战斗英雄,荣获“英勇善战,杀敌先锋”等奖旗和“战斗模范连”称号。

后来有人总结说,战争年代六连铸造的我们这种“硬骨头精神”是什么?是压倒一切敌人的狠劲,百折不挠的韧劲,坚持到底的后劲。全国解放以后,他们在后来的作战过程当中,又参加了剿匪反霸、抗美援朝还有战备执勤、抗洪抢险等等一系列重大任务,在这些重大任务当中,这个连队可以说表现出来了“四个硬”,战斗作风硬、军事技术硬、战备思想硬、军政纪律硬,就因为这样的硬骨头精神,国防部正式授予他们“硬骨头六连”的称号,我们共和国的开国元帅,刘伯承、贺龙、徐向前、聂荣臻、叶剑英五位都为“硬骨头六连”题了词,号召我们全军弘扬硬骨头精神,建造过硬的思想、作风和军事技术。

六连的硬骨头精神后来被邓小平同志写进了他的讲话当中,而且收入了《邓小平文选》当中。硬骨头六连成为了唯一一个进入了《邓小平文选》里面的连队。所以当1984年的时候,他们这个硬骨头六连命名20周年的时候,邓小平以中央军委的名义,给六连赠送了一面锦旗,锦旗上写“发扬革命传统,争取更大光荣”。这种硬骨头精神在后来我们军队革命化、现代化、正规化建设过程当中,不断地创造出辉煌,这种精神使得这个连队次次荣立一等功,14次荣立集体二等功,在我们边境自卫反击作战过程当中,他们打的可以说英勇顽强、克敌制胜。中央军委再次授予他们一个荣誉称号,这个荣誉称号叫“英雄硬六连”。

(中国之声国防时空 解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页