梁永春:俄在北约军演海域试射导弹,唱上了对台戏

来源:中国之声国防时空作者:黄翔责任编辑:岳修宇
2018-11-02 21:55

梁永春评点俄在北约军演海域试射导弹:唱上了对台戏

记者:听众朋友,大家好!欢迎收听今天的《周末点兵》,我是记者黄翔。目前,北约“三叉戟接点2018”军演正在进行中,与此同时,俄罗斯计划11月1号开始在挪威附近的公海上进行导弹试射,而这一海域正是北约“三叉戟接点2018”军演的演习海域之一。这次北约军演有哪些特点?俄罗斯与北约将在相关地区展开怎样的博弈?今天我们邀请到军事观察员梁永春做深入分析。

记者:观察员您好,我们知道目前“三叉戟接点2018”联合军事演习进程已经过半,那么,此次的北约军演哪些特点呢?

梁永春:这次演习之所以关注,是因为这是北欧国家第一次承办这种规模,而且是以俄罗斯为假想敌的多国作战演习。以前北欧国家和北约关系并不是很紧密,像瑞典和芬兰到现在也只是北约的伙伴国,而不是成员国。挪威虽然早就是北约成员国,但它在北约当中也是比较另类的,它一直坚持比较独立的国防政策,只要没有外敌入侵,以前挪威就不让外国军队进驻自己的国土,而这一切现在都已经改变了。

北约现任秘书长斯托尔滕贝格以前曾经担任过挪威首相,北约的前任秘书长拉斯姆森以前曾经担任过丹麦首相,这些人进入北约核心领导层之后,整个北欧国家和北约的关系就发生了很大的变化。从去年开始,挪威政府就同意接受美军进入,前几天冰岛也重新对北约开放了自己的军事基地。

我们现在看到正在进行的这次“三叉戟”演习,又是一个新的信号,它就标志着执行比较中立的外交政策的这些北欧国家,现在进一步倒向了北约,而俄罗斯西北部的安全形势明显恶化了。

记者:俄罗斯计划11月1号开始在挪威附近的公海上进行导弹试射,而这一海域正是北约“三叉戟接点2018”军演的演习海域之一,那么您觉得此次导弹试射表明了俄罗斯何种的态度和意图呢?

梁永春:俄罗斯宣布要进行导弹试射,显然是要以牙还牙,你搞针对我的作战演习,我就要把导弹打到你的演习海域去,这种对抗的意味是非常浓的。俄罗斯划定的导弹射击区域在挪威以西的海域,如果它是派两艘军舰过去,发射两枚巡航导弹或者是火箭弹,这就算是一次战术性的警告,如果他发射的是陆基弹道导弹,从自己的本土发射导弹,要飞过挪威上空,打到挪威以西的海域,这就是一次严重警告了。俄罗斯宣布的导弹射击演习要持续三天,它就是要根据北约演习的进度,来决定自己反击的力度。因为挪威允许美军进入,俄罗斯已经对它不满很久了。这次双方的演习可以说是唱上了对台戏,肯定会进一步加深两个国家之间的这种不信任感。

记者:近一段时间以来,俄罗斯和北约的关系持续紧张,俄罗斯此次的举动又将会给相关地区的安全局势产生什么样的影响呢?

梁永春:因为这次演习跟以前不一样,主要就在北欧地区,而且北欧的几个国家都程度不同地参与进来了。现在俄罗斯外交部就面对了一道必答题,那就是怎么处理好自己和北欧五国的关系,这五个邻居虽然都是小国,但是对俄罗斯来讲却非常重要,因为挪威和冰岛的位置正好卡在俄罗斯北方舰队从北冰洋进出大西洋的航线上。俄罗斯海军唯一的航母以及大多数战略核潜艇都要走这条战略通道,丹麦、瑞典和芬兰跟俄罗斯之间就隔着波罗的海,俄罗斯波罗的海舰队要进入大西洋,也必然经过这三个国家。所以美国现在就利用北欧国家对俄罗斯的畏惧心理,不断加强在北欧的军事存在,跟北欧这几个国家深化军事合作,一步一步扎紧了从军事上围堵俄罗斯的笼子。挪威、冰岛、丹麦这三个国家和北约的军事关系现在都是前所未有的紧密,瑞典本来一直是中立国,没有加入北约,但它现在国内也有不少人赞成正式加入进去。对于北欧五国来说,完全跟着美国跑和俄罗斯搞军事对抗,实际对自己是没有任何好处的。而对俄罗斯来说,怎么稳定住它的北方安全形势,和这几个邻居要搞好关系,把挑拨离间的美国赶出去,这实际上也是一个巨大的考验。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页