中国航展上欧美航空巨头缺位 军事观察员梁永春:不必太在意

来源:国防时空作者:周宇婷责任编辑:岳修宇
2018-11-09 22:10

第十二届中国国际航天航空博览会11月6日-11日在广东珠海举行。中国新一代隐形战机歼-20以新涂装、新编队、新姿态集体亮相,引发现场观众阵阵欢呼。运-20,轰-6K,空警-500等“大块头”飞机吸引了无数参观者的目光。欢呼背后,中国航展的作用和影响力发生了哪些变化?是否能够引领未来科技发展方向?为何欧美航空巨头屡屡缺位?就这些话题,军事观察员梁永春将为您做深入解析。

对话记者:央广周宇婷。

隐形机不再陌生,无人机、光电传感器几乎变成标配。中国航展近乎海量的新式武器装备让人沉浸在收获季节的喜悦之中。军事观察员梁永春介绍,历经22年的发展,中国航展已经真正成为世界一流的航空展览。

梁永春:本届中国航展的技术含量确实超过了以往任何一届,完全是一场顶级水平的航展。我们看到换装推力矢量发动机的歼-10B战机震撼性的特级表演,它代表中国航空工业顶尖水平。彩虹-7、彩虹-10,包括“云影”、“翼龙”这些系列的新型无人机,代表着中国无人作战装备的顶尖水平。我们还看到了量子雷达,包括微波光子雷达,对隐形战机来说,这些雷达就像一面“照妖镜”,直接破掉了美国人经营几十年的隐身技术优势,它们代表着中国国防电子工业的顶尖水平。当然,在航展上我们还看到了空间站核心舱,以及新型载人飞船和载人登月火箭模型,这些代表着中国航天事业的顶尖水平。我们综合来看,新型航空发动机、新型无人机、新型雷达,包括新型空间站,可以说这是本届中国航展的四大支柱,在这些国防科技领域,中国整体上已经从多年来的跟跑状态逐步进入了并跑阶段,在一些具体装备还能够领先半个身位,有了这么多世界一流的展品,我们就可以说中国航展长大了,它已经真正成为世界一流的航空展览。

中国航展以高科技实力,高质量产品,外加高颜值外形的展品吸引着世界宾客,然而与第三世界国家的高关注度相反,中国航展上欧美航空巨头缺位、欧美媒体失语,军事观察员梁永春认为,这些都不必太在意。

梁永春:美国在航空航天领域一直对我们进行严密的技术封锁,没想到中国人就是不怕封锁,你越封锁,我们越能下决心去自己走路,发展得还更好更快。这一次中国航展对西方媒体来说没什么可黑的,但是他们可能也不愿意正面评价我们,所以干脆就不吭气了。但对第三世界国家来说,中国国防科技工业的发展给了他们更多的机会和选择。就拿中国和巴基斯坦联合研制的枭龙战机来说,我们以前开玩笑,把枭龙战机叫经济适用男。在本届航展上我们看到,中国现在专门给枭龙战机配备了机载有源相控阵雷达,这款战斗机的综合作战性能产生了一个质的提升,一下子就超越了早期的第三代战斗机,这样的提升对第三世界国家来讲是非常重要的。确实,我们在这届中国航展上仍然没有看到美国波音,包括洛克希德·马丁、法国达索这些欧美军事航空巨头豪门,对他们的缺席我想我们不用太在意。因为我们的技术水准已经证明,我们自己现在就是世界级的军事航空巨头豪门。以前他们不来目的是对我们进行技术封锁,现在中国已经开始并跑、领跑了,他们还不来,那只是一种毫无意义的自我封闭而已。

除了飞行表演外,实物展示、贸易洽谈、学术交流也是中国航展的重要内容,航展中无人机、无人设备生产商们占据了半壁江山。军事观察员梁永春介绍,军民融合之路必须这样走下去。

梁永春:从这一届中国航展上我们看到一个鲜明的特点,中小型的民营企业参展热情非常高涨,这些企业虽然相对来讲资金少、规模小,但是他们能够紧盯战场和市场,反应是非常快速的,所以他们的产品是一些传统大型军工企业集团的有利补充。今年初,俄罗斯驻叙利亚军事基地遭到多架小型无人机的袭击,这是世界上首次无人机蜂群攻击的实战战例。在这次中国航展上,我看到马上就有一家国内的小型民营企业推出了一款反无人机激光近空拦截系统,它从创意、立项到产品开发投产非常高效,这就是中小型民营企业在军民融合共建国防方面充满活力的一个生动体现。我们还要看到这届航展上通用小飞机的巨大发展潜力。现在中国正在逐步地推进低空开放政策,中国的注册飞行员还不到6万人,通用小飞机的发展更是刚刚起步。对一个国家来说,要想成为航空强国,只有民用航空、通用航空事业发展得更充分,军用航空的发展才能有更坚实的基础,才能走得更远。

(国防时空·解放军新闻传播中心融媒体)

轻触这里,加载下一页