美上将呼吁亚太盟国发展陆基反导扼制中国 金一南:想着美,办着难!

来源:中国之声国防时空作者:周宇婷、金一南责任编辑:乔梦
2018-11-23 12:28

中国之声《国防时空》北京11月22日电(记者 周宇婷)美军首任印太司令部司令菲利普·戴维森上将近日发表言论称,中国在南海的岛礁建设迫使美军需要一支更强大的海军。那么,已经拥有286艘战舰的美国海军未来还将如何发展?

菲利普·戴维森上将(资料图)

主持人:美军首任印太司令部司令戴维森上将说,“中国在南海的那堵‘沙墙’已经转变为用防空导弹武装的钢铁长城。”而作为应对之策,他主张美国也应该针锋相对地在该地区部署同样的“反导之墙”。一南教授,您怎么看戴维森所说的钢铁长城?反导之墙?

金一南:你从这点里面起码听出两种意思,以前中国人的防御不堪一击,是个沙墙,沙一冲就倒了,所以美国人洋洋自得。当今随着中国的强大,中国逐渐形成了自己的沿海包括近岸的、包括离岸的这些防御系统以后,美国人不甘心了,不舒服了,为什么?中国人形成了自己初步的防御系统了,再不是沙墙了,那不是沙墙是什么呢?他今天叫导弹之墙,他觉得非常不舒服。包括我们的陆基的,就我们的反舰弹道导弹,对美国的航母形成威胁。美国人的评估叫什么?就是自称为现在航空母舰活动全世界以西太平洋水域为最为危险,因为西太平洋水域中国人的反航母能力空前增强。再加上中国在南海一系列的建设,包括海军的这种海军的建设,它所形成的所谓中国的沙墙变成了导弹之墙。

主持人:但是就和中国的万里长城一样,我们就算是部署了一些防御措施,也是在我们国家主权范围内自己部署的,也没有碍到别国的事儿。

金一南:对,这是一个主权国家防卫必然的要求,我们并没有把防线推进到比如关岛,我们并没有推进到夏威夷,更没有推进到美国的沿岸。但你美国长期在哪儿呢?他所谓第一岛链,你看第一岛链这个架式,想把中国完全封住,就从日本到琉球、到台湾、到菲律宾的这一线,它叫第一岛链,把中国完全封住,他现在看封不住了。

面对中国的防御能力越来越强大,我们要维护我们海洋权益的决心越来越坚定,美国所做的这种反弹,危言耸听的反弹,什么中国的导弹长城,然后美国要如何如何的建设,这一点总体来说非常荒谬的。美国海军在全世界来说,他的作战能力、行动范围、他的装备、它的人员,全世界最为庞大的。那么在这种情况之下,他把防线抵近到别人家门口,抵近到我们南海。现在中国没有在墨西哥湾巡航,美国在南海巡航,美国甚至在东海、还反复炫耀航母要穿过台湾海峡,反复炫耀抵近中国的沿岸,在这种情况下中国人能不增强防务吗?在这种情况下,所谓的导弹的防御体系那是种必然的趋势,你逼迫中国人不得不这么干。

轻触这里,加载下一页