日本计划大幅提高防卫经费 专家:应警惕日本再次扩张海军

来源:中国之声国防时空作者:李钦帅 梁永春责任编辑:岳修宇
2018-11-30 21:49

各位听众朋友大家好,欢迎收听本期的《周末点兵》,日本媒体26号报道称,日本计划将本国的防务费用从现在的占GDP0.9%左右提升至占GDP1.3%上下,相关内容将写入新版《防卫计划大纲》。那么日本当前为什么要大幅提高防卫经费?增加的防卫经费又将用在何处?相关话题,今天我将和军事观察员梁永春一起为您解析。

根据日本政府的披露,参照北约的计算标准,到2023年度,日本将把防卫费在国内生产总值GDP的占比提高到1.3%。我们知道日本并不是北约国家,那它为什么要在这时提出按照北约标准提高自己的防务费用呢?

梁永春:因为日本长期受和平宪法制约,它的防务开支不能突破GDP的1%,这对日本来说本来是一笔难得的和平红利,但是现在日本政府执意要建设所谓的“正常国家”,计划今年底或者明年初要把宪法修正案提交给国会,在这之前就要做好修宪的各项铺垫性工作。现在日本按照美国要求提高防务开支,在事实上突破这个1%的红线就是其中重要的一招。美国政府当然乐于日本这么去做,一来美国需要放日本出笼,在军事上牵制中国,二来美国也需要日本的钱。因为美日之间这种特殊关系,日本增加的防务费用实际上绝大多数最终还是流进了美国人的口袋,因为它得买美国的武器装备。而日本通过这么做,壮大了自己的军事实力,也密切了日美军事同盟关系。所以美日两个国家在这个问题上是一拍即合,现在我们看虽然还没有定案,但是日本增加防务开支突破1%的红线,这个事实上已经不可逆转了。

从您的角度来看,为什么选择1.3%这样一个标准?

梁永春:我们知道美国给北约盟国规定的标准是军费开支要占GDP的2%,下一步还要提高到4%。日本提出的这个所谓1.3%并不是北约标准,当然这个数据也不是拍脑袋想出来的,而是日本精心设计多方权衡的结果。首先是法理依据,日本这么干必须要有一个自己认为说得过去的理由,日本在这个方面对标的国家就是德国,德国今年的军费开支,它的GDP占比是1.28%。那日本就说,我们日本和德国一样都是二战的战败国,为什么开支水平不能一样,再说我们都是美国的盟友,美国一直对德国军费开支太低感觉到不满意,我们不是应该比德国稍微高那么一点嘛,所以这就是他们提出1.3%的第一个原因。第二,日本政府自己的承受力。日本今年的防务费用预算大约是420亿美元,增长到1.3%,那就要增加140亿美元,这是一大笔钱,那这笔钱从哪出?那必然就得削减政府其他项目开支,如果把军费一下子增加到2%翻一翻,那日本人一下承受不了,国内反对的声音就会更大,所以增加军费的这件事只能循序渐进。

日本防务开支在GDP中的占比从不超过1%提升到将来的1.3%,军费开支大幅飙升,甚至还有可能进一步提高。增加的这一部分费用主要用途是什么?

梁永春:日本国土面积虽然小,但一直是个海洋强国。当年我去日本广岛的海洋博物馆参观,一边摆放的是二战时期日本帝国海军大和号战列舰的模型,另外一边的儿童科普馆里面就在给孩子们讲课,说日本为什么是个海洋国家,海洋为什么对日本至关重要?这次的新增军费将来一定会重点投到日本海军的建设上去。日本现在明确要向美国增加订购一百架F-35战斗机,其中就有一部分是具有垂直起降功能的F-35B型战机,这就是给它现在亟待改造的几艘轻型航母做准备的。下一步日本绝不会满足像现在出云级这样2万吨多一点的轻型航母,一定会发展4万吨左右的中型航母,甚至更大吨位的重型航母,当年那些军舰的照片,那些日本法西斯海军将领的照片现在仍然悬挂在日本海上自卫队的军校里,他们一直想恢复这样的舰队,所以我们必须对这样的前景做好充分的应对准备。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页