美国日本航母发展的相关话题!请听军事专家房兵为您解析

来源:中国之声国防时空作者:聂宏杰责任编辑:岳修宇
2019-01-15 20:05

《央广军情观察》栏目,军事专家房兵为您深入解析美国日本航母发展的相关话题

主持人:听众朋友,大家好,我是央广记者聂宏杰,今天的《央广军情观察》邀请到军事专家房兵,和我们一起聊一聊近期航母和舰载机的相关话题。

主持人:1月12号有媒体爆出,福特级航母的二号舰“肯尼迪”号将于今年第四季度下水。在这之前,福特级航母的首舰“福特”号航母入列之后问题不断,服役仅一年就被打回厂维修。造船厂称,他们已经做好了再建造两艘福特级核动力航母的准备。美国这样做是不是有点儿操之过急?

房兵:我觉得现在恐怕不是说美国是否操之过急的问题。谁操之过急?是造船厂。船厂当然着急了,为什么?因为船厂想的是,我哪个车间哪个生产线的流程都不能闲着。最好是分段,流水线组装,人闲马不闲,利益可以最大化。至于美国海军你说他急不急?我想他也急,但问题是他有心无力。因为现在从美国海军航母的规模来讲,它肯定是没到数儿。根据美国国会对美国海军的要求,要保持12艘航母,这才符合。美国是个法制国家嘛。现在即便加上“福特”号还缺一艘。所以现在正在建造的叫福特级航母的2号舰,后边还有3号舰,这个已经命名了,CVN-80企业号。不是老企业号了,是新企业号,这是美国海军第三艘以企业号命名的核动力航母。还有个CVN-81已经列计划了,4号舰没有命名。所以计划是有,海军也很着急,只要有钱,别说两条,我恨不得你五六条同时造才好,问题是钱呢?

大家都知道,特朗普总统上来之后属于调戏美国军方。刚开始狮子大开口,给钱,给钱。7000亿不行吗?7100亿。不行,7300亿。这两天政府一关门,又变成最好控制到7000亿。这跟过日子一样,由俭入奢易,由奢入俭难。你已经狮子大开口,人家把怎么花钱的预算都做完了,回过头来,这钱不给你花了。你想想看,美国海军是个什么感觉?所以现在船厂很着急,船厂希望自己的生产线、工人一天都不要空闲。海军也很急,问题是海军没有钱。所以下一步美国航母的建造能不能像他的船厂所设想的,包括海军所希望的那样,继续大干快上,说一千道道一万,取决于你兜里到底有多少钱,这个是关键性的制约。

主持人:跟福特号航母命运一样波折的还有福特号航母上的舰载机——F35C。马蒂斯辞去美国防长职务后,现在的代理防长帕特里克·沙纳汉,曾是波音公司高管,一向看不上洛马公司生产的F-35。最近又传出他批评F-35的消息,说“这项目是个垃圾”。那么,美国这位代理防长的言论和做法,对F35这款战斗机,包括它的舰载机型的发展会带来什么影响呢?

房兵:其实他不是针对F-35,他是对人不对事。这个代理防长沙纳汉哪儿出身?波音的高管出身。那波音是我老东家,而且波音是跟洛马竞争美国四代机的低端机型,波音是输了。波音当时有一个型号叫X-32,洛马是X-35,两家掐,两家PK,最后是波音败下阵来,洛马拿到了这个订单,X-35变成了F-35,等于把你波音给PK掉了。这个问题从这个角度去看,它不光是F-35战斗机的问题,你说F-35战斗机有没有问题?有,肯定有。就像我们所说的,拿它跟福特号比,福特号为什么难产?不就一个原因嘛,你技术跨度太大。F-35也有这个问题。但是经过这么多年的磨合,很多问题出现不奇怪,出了问题我们解决问题就是了。现在看F-35这个战斗机,我觉得已经越来越成熟了。比如说它的发动机,你别看它单发,推力可以达到20吨以上。可能其他国家相似的双发战机推力不如它一台大。所以我们刚才说,对F-35这个飞机我们要一分为二地看,你不能听美国代理防长黑它两句。他不讲道理的,那是欺负人家。但是你换个角度,他就为了出这口恶气吗?我想未必。现在网上有些网友的评论还是比较中肯的,说这不是光给老东家出口恶气的问题吧,是还要给老东家造点舆论,给老东家想办法争点市场吧。大家别忘了,波音可还有三代机。美国空军的三代机的主力型号F-15,波音的,美国海军现在主力舰载机F-18,波音的,而且现在都有了三代半的改进型,超级大黄蜂和沉默鹰。那从沙纳汉这个角度来讲,我把你的四代机狠狠地黑一黑,说你这儿不好使,那儿不好使,这儿不成熟,那儿不成熟。我没说不装备,这个他改变不了,不可能改变这个国家装备的计划。你晚点儿装备,你先给我磨合去,你什么时候磨好了再到我这儿来审,我再折腾几个,中间的空挡怎么办?四代机扛不上,那就三代半继续生产一点。我们老东家赚不着大的赚一笔小的嘛。从这个角度看,他这个逻辑是非常顺畅的。

主持人:说到F-35,我们知道还有一个国家值得关注,那就是日本。日本在航母的发展上也是野心勃勃。最近,日本新一轮军力建设计划出炉,而在此之前,日本军事专家文谷数重曾在《军事研究》上撰文,重点谈及了日本自卫队塑造航母战力的话题。他说,现在是日本离拥有真正航母最近的时间节点。那么,日本在航母方面的发展达到了一个怎样的水平?

房兵:说这个问题之前,我们可以先简单回顾一下日本在二战之后,重新要走航母之路的历程。日本60年代中期就开始提出要重新发展航母,当然那时候他不敢说搞攻击型航母,搞条直升机航母可以吧。其实他一直都在想,从来没落实,这里边恐怕与美国对他的各种防范有很大关系。直到冷战后时代,苏联曾经的威胁解除了,美国对日本的看法又不太一样了,需要更多地借助日本来遏制其他新崛起的大国了。戴在日本嘴上这个嚼子,慢慢我给松一松。日本利用这个机会,连续造出了两级四艘大型的直升机航母。满载排水量接近2万吨的日向级,就是“日向”号、“伊势”号,和满载排水量超过2万吨接近3万吨的出云级,就是“出云”号和“加贺”号。这两级四艘直升机航母,满载排水量分别达到了接近2万吨和接近3万吨。3万吨已经过了轻型航母的门槛,甚至逼近中型航母了。二战之后,法国建造的第一代克列孟梭级航母也就3万吨的排水量,人家3万吨叫中型航母,日本3万吨你知道它叫什么?直升机驱逐舰,按照日文原意叫直升机护卫舰。你见过3万吨的护卫舰吗?我就这么叫,我就不承认。人家是挂羊头卖狗肉,日本人是典型的挂着狗头卖羊肉。我就不叫航母,打死不叫航母,但是你看看军舰的外形,大平台,全通甲板。虽然我现在带的就是直升机,但是出云级航空母舰在设计的时候,它的很多尺寸就不仅仅是为直升机考虑的。因为直升机跟F-35这种战斗机相比,无论是长宽高,包括重量,它是有一定差异的。但是日本在设计出云级航空母舰的时候,包括它机库的尺寸,主要是高度,这个高度不光考虑直升机,考虑F-35要能放。比如说升降机,如果升降机你仅考虑直升机的话,用不了这么大,这个尺寸足以进行F-35战斗机的运输,那你要干什么?所以一开始在出云级航母设计的时候,实际上就已经把空间预留了出来。所以你想想看,日本这个国家在设计出云级航母的时候,他到底要造的是什么?真的还仅仅是直升机航母,或者像他所说的直升机护卫舰吗?

主持人:好的,非常感谢房兵老师的精彩解读,今天的节目就到这里,我们下期节目再见!

(中国之声国防时空•解放军新闻传播中心融媒体)

轻触这里,加载下一页