搜索 解放军报

“兵味”“军语”受青睐

来源:中国军网-解放军报作者:刘建元责任编辑:赵镭饷
2020-11-04 09:25

面试达人:王美娟,陆军某试验大队文职人员,2017年毕业于南京理工大学材料化学专业,面试成绩87.5分,总成绩排名第一。

2019年6月中旬,得知入围军队文职人员面试后,我欣喜万分,感觉离梦想又近了一步,备战面试更是全力以赴。

我认为,军队文职人员的鲜明特点是身上带“兵味”。因此,除了进一步深学专业知识外,不断培塑“兵味”,力争以良好的精神面貌走进考场,成为我备战面试的重要内容。

自信是强化“兵味”的重要体现。面试中,如果落落大方、对答如流,展现出自信的一面,自然会增色不少。如果讲话底气不足、磕磕巴巴,必然影响面试成绩。因此,除了深入理解掌握专业知识外,自然流畅的语言也是面试答题时的重要因素。

“兵味”是练出来的。为让自己更像一名合格的文职人员,每天完成面试练习后,我总会抽出时间对照文职人员体能考核要求进行训练。通过努力,3000米跑、仰卧起坐等训练课目不在话下,我的身体素质不断增强,身上的“兵味”越来越浓。

文职人员在军队工作,自然要讲“军语”。那段时间,我每天定时观看军事频道,模仿主持人练谈吐,跟着被采访官兵学“军语”,在潜移默化中进一步加深对军队的了解。在对照学习过程中,我纠正了自己平时不太注意的语音语调,对说话节奏等有了更准确的把握。

备战面试的那段时光,我打心里加深了对文职这份职业的认可与热爱。如今我已实现梦想,奋战在强军序列,祝愿各位考生也能如愿以偿。

(刘建元整理)

轻触这里,加载下一页