古田全军政治工作会议:开启政治建军时代篇章

来源:中国军网-解放军报作者:王士彬 安普忠 曹智 李宣良责任编辑:杨红
2017-02-16 10:12

全军政治工作会议2014年10月30日在福建省上杭县古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。这是10月31日,习近平参观古田会议纪念馆。解放军报记者 周朝荣摄

这是人民军队历史上值得铭记的一页——

2014年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程来到福建省上杭县古田镇,出席正在这里召开的全军政治工作会议。

历史不会忘记,85年前,正是在古田这块红色土地上,毛泽东同志主持召开了著名的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。

习近平同志带领中央军委全体成员和会议代表,一起重温我党我军光荣历史和优良传统,接受思想启迪和精神洗礼,引领开创新形势下军队政治工作创新发展的新局面。

寻根溯源——

“深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的”

秋日的闽西金风送爽,翠色簇拥的古田会议会址古朴庄重,“古田会议永放光芒”8个红色大字熠熠生辉。

接见会议代表,参观古田会议会址、纪念馆,瞻仰毛主席纪念园,同老红军、军烈属代表座谈,和基层官兵同吃“红军饭”,观摩“红色印迹——红军标语展示”……

从清晨到傍晚,习近平的日程安排得满满当当。

历史在这一瞬间定格——上午9时许,习近平来到古田会议会址前,亲切接见来自全军和武警部队的420多名会议代表并合影留念,还专门同军委委员一起以会址为背景集体合影,表达继承和弘扬我军光荣传统和优良作风的坚定决心。

传统在这片热土传承——对人民军队政治工作奠基的地方,习近平非常熟悉。在福建工作期间,他曾7次到古田调研,每一次都是怀着敬仰来,带着思考走……

一座庭院,见证着中国革命一段苦难辉煌的岁月;一次会议,使创建之初的人民军队凤凰涅槃、浴火重生。

习近平边走边看,边听边问,同大家深情追忆85年前先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。“在古田会议召开85周年之际,我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的。”

位于会址北侧的毛主席纪念园,庄严肃穆。习近平沿着151级台阶缓步拾阶而上,在毛泽东雕像前肃立致敬。

礼兵伫立,鲜花吐蕊。一串串紫色的杨兰、一朵朵心形的红掌、一簇簇绽放的百合,寄托着对老一辈革命家的深切缅怀。

在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平深刻指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”

正是沿着老一辈革命家开辟的正确道路,从艰苦卓绝的战争年代到改革开放的伟大变革,人民军队一路凯歌高奏、奋勇向前。

星星之火,可以燎原。古田会议纪念馆里,350多幅照片、300多件文物,生动展示了人民军队在古田会议精神指引下,从胜利走向胜利的壮阔历程。

在红军小号前,在红军军旗前,在中央发给红四军前委的指示信前,在写有“六项注意”的红军包袱布前……习近平认真听取讲解,细细观看体悟。他感慨地说:“历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。”

回望源头,汲取智慧营养。

面向未来,思考使命担当。

习近平深刻指出:“坚持从思想上政治上建设部队,是我军建设的一条基本原则,是能打仗、打胜仗的政治保证。过去我们是这么做的,现在也必须这么做。”新形势新任务,要求人民军队把思想政治建设抓得更加扎实有效,永葆人民军队性质、本色、作风,确保我军永远立于不败之地。

轻触这里,加载下一页