登录 注册

八一热点>>正文

钓鱼岛争端呈现军事化趋势

来源:中国国防报·军事特刊作者:董栓柱 董晓钟责任编辑:遥远2015-01-13 06:35

核心提示

◆日本不会甘心失去对钓鱼岛的实际控制,也不会放弃利用钓鱼岛争端拉美抗中、实现扩军的“再武装化”图谋。钓鱼岛争端走向长期化、复杂化、军事化的趋势表明,中日围绕这一问题的较量将持续下去,中国“以妥协求团结则团结亡,以斗争求团结则团结永固”的规律依然成立。

◆美国为在钓鱼岛问题上实现利益最大化,将钓鱼岛问题作为搅乱中日关系的“楔子”,让其长期存在并保持适度紧张,以挑动中日彼此交恶、在相互牵制中互相削弱,妄图保持平衡者的有利态势。

◆当前,我国面临的战略压力、领土海洋权益争端都在短期内呈现出激化的态势,已经超越了单纯的主权和现实利益得失,必须立足民族复兴大局妥善应对。在钓鱼岛争端目标制定上,应立足实际分别确立远期、中期和近期目标。以上目标,应分步骤逐步推进,统一于我国“两个一百年”奋斗目标。

钓鱼岛争端是中日之间国家主权利益、安全利益和海洋经济利益之争。它不仅深刻影响着中日关系走向,更牵动着地区和平稳定。2012年9月日本“购岛”闹剧两年以来,由于日本方面不断出台对抗性的举措,造成钓鱼岛争端日益呈现出长期化、复杂化和军事化的趋势。因此,深刻把握钓鱼岛争端的走势,制定有效应对策略,是维护我国主权、安全与发展利益,成为我们必须面对的一项重要课题。