五角大楼绵里藏针设定网络战略 实谓“网战有理”

来源:新华社作者:徐勇责任编辑:张琴2015-04-24 22:54

五角大楼绵里藏针设定网络战略

新华社旧金山4月23日电(新华社记者 徐勇)美国国防部23日发布《国防部网络空间战略》(下简称“战略”),以一份30多页的文件,表述美军网络行动指导方针。纵观该“战略”表述,貌似注重“防御”,实为“网战”要略。这倒与近年来美方网络“金鼓阵阵”相互印证。

声称“保护”“支持”

从形式上看,无论是美国防部长阿什顿·卡特23日在斯坦福大学发表的演讲《为五角大楼重新“布线”》,还是美国防部在网站上提供的“战略”要点链接,美军网络战略似乎都偏重于“防御”。

譬如,依字面表述,美国防部网络战略有3项主要使命:保护国防部自身网络、系统和信息;保护美国本土和美国目标免受可能产生严重后果的网络攻击;在网络空间为军事行动和应急计划提供支持。

再譬如,依目标设定,美军网络部队至2018年将扩充至6200人,包含平民和承包商雇员,组成133个小组,其中有13个“全国性任务组”、68个“网络保护组”、27个“作战任务组”和25个“支持组”。

轻触这里,加载下一页