美军网络威慑战略加剧网络空间军备竞赛

来源:中国军网作者:任旭责任编辑:刘航2015-04-30 16:12

美强化进攻型网络威慑战略将加剧网络空间军备竞赛
 

国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校回答记者提问 李爱明

中国军网北京4月30日电 记者任旭报道:在今天下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校就美新版《网络安全战略报告》将中国列为潜在对象,渲染中国发展先进网络能力回答记者提问时表示,美国网络战部队全球规模最大、建制最全、能力最强,处于绝对优势。美方应该对自身问题做出交待,而不是对别国进行抹黑指责。

有记者提问:近日,美国国防部发布了新版《网络安全战略报告》,明确了美军在网络空间的作用任务及行动力量,首次公开宣示将防御性行动战略转为进攻性,同时这个报告将中国与俄罗斯、伊朗、朝鲜共同列为潜在对象,渲染中国发展先进网络能力,窃取美国知识产权,影响其经济竞争力。请问对此有什么评论?

耿雁生说:我们注意到美方公布的这个报告。美国在网络空间技术最先进,顶层资源最多,网络战部队全球规模最大、建制最全、能力最强。在处于绝对优势的情况下,美国公开宣布强化进攻型网络威慑战略,这不仅无助于国际社会加强网络安全的共同努力,无助于管控和消除现有的分歧,反而会进一步激化矛盾,加剧网络空间军备竞赛。我们对此表示关注和担忧。

此外,该报告对中国进行无端指责,我们对此表示坚决反对。中国历来深受黑客攻击的严重威胁,一贯坚决反对任何形式的网络黑客行为。“棱镜门”事件暴露了美国在网络安全方面采取双重标准,美方应该对自身问题做出交待,而不是对别国进行抹黑指责。

中国积极倡导建设和平、安全、开放、合作的网络空间,确保网络空间完全用于促进人类福祉,反对任何形式的网络战和网络军备竞赛,反对将网络空间变成新的战场。希望美方作为网络强国,要以身作则,多做有利于加强网络安全合作、促进网络共同安全、增进网络安全互信的事,而不是谋求以军事优势获得自身“绝对安全”。

轻触这里,加载下一页