斯诺登:美国安局秘密扩大网络监控权限

来源:新华社作者:林小春责任编辑:张硕
2015-06-05 12:30

新华社华盛顿6月4日电(记者林小春)据美国《纽约时报》4日报道,美国前防务承包商雇员斯诺登提供的秘密文件显示,美国政府已秘密扩大其国家安全局无需授权的监控国际互联网的权限,其借口是调查针对美国的恶意电脑黑客行为。

报道说,美国司法部2012年年中曾发出两份秘密备忘录,允许国家安全局在没有获得授权的情况下,对源自国外的网络黑客进行监控、跟踪。而根据美国国会2008年通过的《涉外情报监视法》修正案,此前国家安全局在没有授权的情况下仅能对外国政府进行监听。

报道说,不清楚这个监听机构采用什么标准挑选目标,但一份内部文件强调,监控权限扩大后,国家安全局“网罗了大量数据”。

美国国家情报总监办公室发言人布赖恩·黑尔称,这一举动“不应令人惊讶”,其目的是搜集试图渗透美国网络、窃取美国公民和公司隐私信息的外国政府情报,而把从事敌对网络活动的境外个体作为外国情报搜集目标也同样合法。

本月2日,美国国会通过一项名为《美国自由法》的法案,以对国家安全局在美国国内采集民众电话记录的行为做出一些限制,但这一法案并不影响国家安全局无需授权的监听项目。

轻触这里,加载下一页

分享到