日所谓钓鱼岛“新史料”逻辑悖谬歪曲历史

来源:人民日报海外版作者:张红责任编辑:刘航
2016-05-13 10:59

问:近年来,日本政府一方面否认中日围绕钓鱼岛主权归属认知有争议,另一方面不断加强在钓鱼岛问题上的宣介。您认为安倍政府为什么一直在钓鱼岛问题上纠缠?

答:日本为何要在今年4月抛出新一批“历史资料”呢?说明伴随着今年3月新安保法实施,安倍政权进一步加快了强化海洋争端步伐,以内阁官房为主导的省厅间工作节奏在加快。公布“新史料”是在最大限度地支持、配合安倍在即将召开的伊势志摩G7峰会上提出的造谣中伤中国的海洋战略,其目的仍在于以“中国的海洋扩张战略”掩盖自己的海洋争夺行为。从中日双边关系来看,此举乃安倍惯用的对华两手策略的表现。4月底日本外相岸田文雄访华,并在启程前发表演讲释放改善关系的信号。与此同时,内阁官房公布领土主权对策企划调整室“筛选甄别出的新史料”,就是在明白无误地告诉中国乃至国际社会,日本在与中国、韩国的领土主权争端上不仅是毫不动摇的,而且要打主动仗。对此,我们要保持足够的清醒。

问:面对日本这种断章取义、歪曲历史的做法,中国该如何应对?

答:鉴于日本方面的错误立场,中日之间围绕钓鱼岛主权的争端不会平息。对日本这种断章取义、歪曲历史的做法,我们应针锋相对地予以驳斥,组织力量,通过加快我国钓鱼岛研究成果转化,在完善历史证据链、国际法理依据等方面提升中国的国际话语权,以子之矛攻子之盾,把澄清历史是非的工作做好。同时,要开展历史教育和宣介,使海内外华人充分知晓钓鱼岛主权争端的真实历史经纬,通过多种渠道、多种语言,积极主动地将真相尽快告知国际社会。

轻触这里,加载下一页