北约邀黑山加盟欲围堵俄罗斯?

来源:人民日报海外版作者:杨宁 刘书含责任编辑:刘航
2016-05-24 08:22

北约邀黑山加盟欲围堵俄罗斯?

■杨 宁 刘书含

据英国广播公司(BBC)报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃19日在索契表示,“鉴于北约试图围堵俄罗斯,这是该联盟试图改变欧洲军事政治格局的又一个企图。将不可避免地影响俄罗斯的利益,并迫使我方做出相应的回应。”

近日,北约拉黑山“入伙”让俄罗斯忧心忡忡。北约此时“扩军”意欲何为?欧洲的地区安全形势又是否会由此产生变化?

放弃平衡 黑山加入北约

北约成员国外长19日在布鲁塞尔北约总部签署了黑山加入北约的协定,此举意味着黑山加入北约正式进入批准程序。在协定得到北约所有28个成员国议会批准后,黑山将成为北约第29个成员国。

在当天举行的北约例行部长级会议上,黑山总理米洛·久卡诺维奇代表政府与北约签署加入北约的相关协议。协议签署之后,黑山将以“观察员”的身份参加北约的所有会议,但没有投票权。而据法新社称,北约外长19日的重要议题,还包括敲定在东欧大幅加强兵力部署的最后细节,7月在华沙北约峰会上将正式签署相关文件。

自2006年6月3日起,黑山共和国脱离塞尔维亚和黑山这个国家共同体、正式成为主权国家后,同年底,北约正式接纳黑山加入北约“和平伙伴关系”计划。

“黑山一直采用的是一种比较平衡的政治,即在安全上向北约靠拢,但是在经济和政治上深受俄罗斯的影响。这也与当时美俄相对缓和的形势有关。自乌克兰危机后,黑山对俄罗斯有了更多的担忧。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时指出。

因此在去年12月,北约正式批准启动了黑山加入北约的谈判。经过5个多月的筹备,在北约华沙峰会召开之前,黑山加入北约的签字仪式正式举行。

轻触这里,加载下一页