外交部:中越完全有能力通过谈判协商解决有关争议

来源:新华社作者:靳若城、王卓伦责任编辑:刘航
2016-05-27 13:54

新华社北京5月26日电(记者靳若城、王卓伦)外交部发言人华春莹26日在例行记者会上表示,中国和越南作为传统友好邻邦,完全有智慧、有能力通过谈判协商解决有关争议,共同造福两国人民。

据报道,越南总理阮春福近日表示,越南无意扩大在南海的军事存在,寻求以和平方式解决争端。越方愿与地区和战略伙伴一道维护地区安全。中方对此有何评论?

华春莹说,中方一贯主张由直接当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决领土和海洋权益争端。中越两国有通过谈判协商和平解决争议的成功实践。

“以中越陆地边界为例,边界纠纷曾长期困扰两国关系,但双方经过30多年的谈判磋商,圆满解决了历史遗留的边界问题,签署和实施了三个法律文件,使中越1450公里的边界线从边防前线变成两国和两国人民友好合作的桥梁和纽带。”华春莹说。

华春莹表示,当前,中越边境地区人员和贸易往来十分活跃。“就在本周双方在广西成功举行了中越陆地边界三个法律文件总结会,回顾了中越双方在边界管理和边境地区发展的友好交流与合作。”

华春莹说,当前,中越已经完成了北部湾划界,海上还存在一些未解决的问题,但只要双方充分借鉴已有的成功经验,拿出决心、耐心和恒心,就一定能把有关分歧处理好。

轻触这里,加载下一页