空中加油,哪种方式更好?

来源:中国军网-中国国防报军事特刊作者:陈 宇责任编辑:刘航
2016-06-13 16:38

空中加油,哪种方式更好?

■陈 宇

近日一组歼-20空中硬管加油的图片红遍网络,尽管只是一幅想象图,也让网友兴奋不已。不过,说起空中加油的技术,的确有点说道。

另据美防务新闻网站报道,为提升美军空中加油水平,波音公司正全力推进KC-46加油项目。日前随着KC-46空中加油机在西雅图郊外机场降落,标志着该项目取得了里程碑式的重大进展。未来,该机将逐步取代已服役半个多世纪的KC-135加油机队,美空军计划首批采购179架。那么,空中加油真的这么重要吗?

作战能力的“放大器”

美军战机的优先发展方向是向全球范围内快速投送力量,这意味着除了需要发展战斗机、运输机外,空中加油机也是不可或缺的。可以说,如果没有空中加油机的支援,美军根本不可能顺利实现全球作战。美军将KC-46加油机项目,与无人机和F-35同列为美空军在未来10年发展的“重中之重”,并赋予KC-46加油机能够在未来向美国及其盟国的有人和无人驾驶作战飞机提供全球范围内全天候加油能力。

而空中加油对于战机的重要性不言而喻。以轰炸机为例,由于受到最大起飞重量的限制,轰炸机要想执行远程任务,就必须多载燃料,少载弹药。这势必会影响其轰炸攻击能力。俄罗斯图-16轰炸机如果加满燃油,可挂9吨炸弹的弹舱只能挂3吨。如果挂弹9吨,只能加油18吨,其作战半径将大大减小。而起飞后通过空中加油补充燃料可以最大限度地载弹。另外,在作战中,要想保持一天24小时都有飞机在空中巡逻和警戒,需要出动多架次飞机。若使用空中加油,少量的飞机就可完成长时任务。有人估算,用F-4飞机在离基地640千米处进行24小时巡逻,要求每15分钟起飞两架飞机,一天之内要出动192架次。而如果使用空中加油,则出动12架次就够了。此外,由于种种原因,一些飞机在执行完任务后,燃油减少无法返航时,为其实施空中加油可解决问题。

轻触这里,加载下一页