请为你的微信公众号把好关

来源:中国国防报作者:朱江  张和芸责任编辑:杨红
2016-09-29 00:35

个人公众号不能目无法纪

植入违规广告被依法封号

■朱 江

近日,江苏省军区转业办和省军转办陆续接到转业干部电话质询,反映微信公众号“江苏军转”上发布的转业干部考试培训广告有些离谱:不仅赫然使用“内部消息”“名师指点”等颇具煽动性的词语,而且培训班区分职级,收费高昂。“转业到地方,适应新环境已不容易,军转办竟然还要在这里赚一笔!”不少转业干部在电话里表达遗憾和不满。电话让军地军转部门工作人员一下子“丈二和尚摸不着头脑”——军转办从来就没有办过培训班,更别说收费了,这是怎么回事?

军地军转部门联手展开调查,了解到,原来这个名为“江苏军转”的微信公众号系社会人员周某以个人名义注册。周某多方收集省市军转安置部门发布的信息,了解各地军转安置政策,还整理了不少军转干部的创业经历。果然,这一下吸引了很多战友的关注。而不少江苏籍或计划转业到江苏的军转干部在搜索“江苏军转”微信公众号时,看到上面发布的信息与部队干部部门通知内容一样,误以为是军转安置部门注册的官微。一传十、十传百,越来越多的人关注此微信公众号。

不久,有社会培训机构也发现了这个热闹的公众号和其中的“商机”,找上门来,希望在此微信公众号上发布招生广告,报酬诱人。看到有广告费可挣,周某没有多想,欣然应允,他与该机构签订了协议,并帮助编辑招生内容页面,链接在军转安置部门发布信息之后,在微信公众号上进行转发推送。广告植入后,一些警觉的军转干部感到其宣传与军地安置有关规定明显不符,这才打电话进行核实,于是有了文前的一幕。

了解情况后,军地军转部门迅速采取措施,通过电话、短信等形式在第一时间告知每名转业干部事实真伪,声明该微信公众号系个人注册,与军地军转部门无关,并再次郑重提醒所有转业干部,考试重点为考察分析思维和处理问题能力,不划设考试范围和重点,不提倡转业干部参加社会机构培训,希望广大转业干部不要上当受骗。为了避免此类情况再次发生,军地军转部门迅速向省网络监管中心通报了此事,按照国家网信办出台的《互联网用户账号名称管理规定》有关条款,依法申请对该微信公众号进行了封号删除处理。

请为你的微信公众号把好关

■张和芸

作“群主”、当“网红”,是时下许多年轻人的网络追求,也是丰富业余生活的手段。但是,我们也看到,个别现役、退役军人、社会人员为了在网络上吸引粉丝、受到更多关注,使用诸如“XX军转”“老兵之家”等涉军字眼或敏感称谓,甚至假借军地组织机构名义注册账号。在传播转载内容上不加甄别,在发表评论言论上比较随意,既容易误导别人,也会因为传播内容不当,被一些别有用心的人利用,而给自己带来不必要的麻烦。

在此,有必要提醒大家,个人在制作推送网络公众号时,切不可为了博取眼球、哗众取宠,冒用政府、军队、事业单位和社会组织等名义注册账号,否则就违反国家网信办出台的《互联网用户账号名称管理规定》,对涉及违规行为的将予以注销封号。同时,在发布转载内容上也要慎之又慎,一定要把好关,多宣扬“正能量”,少传播“负信息”,明白哪些内容可以发,哪些内容不能发;哪些敏感话题可以讲,哪些容易引起军地负面舆论影响的话不能说。尤其军队现役、退役人员更要遵守保密纪律和规定,严格遵守军委政治工作部和军纪委专门下发的《军队人员使用微信有关规定》,对涉及“十不准”方面的内容,要瞪起眼睛,提高警惕,切不可让你的“公众号”成为失泄密的源头,成为不法分子和机构的敛财渠道,防止“一失言成千古恨”。

(《中国国防报》2016年09月29日 01版)

轻触这里,加载下一页