中国南极科考队刷新海上最南科考纪录

来源:新华社作者:荣启涵责任编辑:刘航
2017-02-03 14:28

新华社“雪龙”号2月3日电(记者荣启涵)中国第33次南极科学考察队搭乘的“雪龙”号科考船日前行驶到南纬78°41′罗斯海水域。这是“雪龙”号在南半球到达的最高纬度,也刷新了全球科学考察船在南极海域到达的最南纪录。

罗斯海是南半球最高纬度的边缘海,也是船舶所能到达的地球最南部海域,历史上首次冲击南极点的极地考察先辈、挪威籍探险家罗阿尔·阿蒙森正是选择在罗斯海鲸湾附近登陆。

随着罗斯冰架东部前缘逐年崩解后退,鲸湾岸线后移,水面不断向南扩大。“雪龙”号船长朱兵介绍,当日抵达这一新出现海域后,由于缺少水深、海底地形等一系列航行基本资料,只能一边用水深仪扫描一边摸索前进。凭借“雪龙”号在极地多年的航行经验,结合卫星影像图、气象信息等进行综合分析,科考队才得以驶入这片崭新水域开展科考作业。

与航行挑战共存的,是这片海域不容忽视的科考价值。第33次南极科考队领队孙波介绍,罗斯海从未像现在这样成为国际科考竞相研究的重点。多国科学家认为,罗斯海保留着地球最后一个海洋原始生态系统,是最有可能揭示南极生命史的地方,更是研究气候变化对南极乃至全球影响的天然理想实验室。

抵达该海域后,科考队利用箱式采集器和重力柱状取样器、生物垂直拖网、温盐深度仪、磁力计、重力仪等设备进行了考察观测。这也是人类首次对这片新出现最南纬度海域开展的综合科学调查。

孙波说,通过对海底沉积物等一些数据的调查,可以加深对罗斯海底层流与沉积搬运机制的认识,验证海盆演化历史;通过海洋地球物理断面调查,可以发现海底洋壳重力和地磁异常,研究海洋地质构造、重新认识海底扩张史。

此外,这片海域此前一直被厚厚的冰层覆盖,通过水文、化学、生物学、地质与地球物理研究,可以了解冰架水、底层水形成与变化,认识罗斯海深部生物地球化学过程与演变。

轻触这里,加载下一页