南海决不是美国霸权利益的收割地

来源:中国军网综合作者:董栓柱责任编辑:刘航
2017-02-08 00:20

美国一些政客想当然地认为,只要压制住中国、控制住亚太,就能保证其“全球领导地位”不会动摇,这些人完全看不到美国的诸多问题来自于战略的过度扩张而国力难以支撑。今天出版的《中国国防报》发表文章《南海决不是美国霸权利益的收割地》指出,美国以中国为假想敌,妄图在广袤的亚太摆弄“大棋局”,把南海作为撬动中国和亚太地区格局的“棋眼”,显然是吃错了药。

南海决不是美国霸权利益的收割地

■董栓柱

法国大革命后期流行一句箴言:“当家里有难的时候,就把它转送给你的邻居。”这句话简洁明了地道出了资本主义国家为摆脱危机而制造矛盾、进而完成危机转嫁和利益收割的套路。美国近年来在南海动作频频的背后,就是企图玩危机转嫁和利益收割的伎俩。

美国是全球唯一的超级大国。进入21世纪后,美国国内外形势的剧变让其产生了“后美国时代”的强烈焦虑感,无论是前领导人提出的“维持美国全球领导地位”,还是现领导人提出的“让美国再次伟大”,目的都是要让美国在剧变的世界中继续保持“带头大哥”的地位及其带来的巨大收益。遗憾的是,沉疴缠身的美国不是试图通过解决自身的问题摆脱困境,而是试图通过给世界和他国制造麻烦来达到这一目的。

就有美国一些政客想当然地认为,只要压制住中国、控制住亚太,就能保证其“全球领导地位”不会动摇,这些人完全看不到美国的诸多问题来自于战略的过度扩张而国力难以支撑。以中国为假想敌,妄图在广袤的亚太摆弄“大棋局”,把南海作为撬动中国和亚太地区格局的“棋眼”,显然是吃错了药。照此下去,难免危险得很。

美国前政府在南海的折腾可谓不遗余力:高调宣称南海“事关美国国家利益”,到处煽风点火制造并输出所谓的“中国威胁论”,以此来吓唬有关国家,试图在南海周边拉拢“组团儿”对抗中国,还煞有介事地打着维护“航行自由”的名义派遣军舰在这片海域炫耀武力,鼓动并在背后操作了一场荒唐且非法的“南海仲裁案”,可谓是机关算尽,无所不用其极。

事实表明,这些明里暗里的招数在南海并没有什么用。中国捍卫南海主权的决心和意志不会动摇,维护自身合法权益的措施越来越有效,与有关国家通过直接谈判解决争端的共识和意愿没有受到干扰,以南海为“基地”的反华阵营也没有出现。

中国在南海的权益有着充分的历史事实和国际法基础,个别国家尽管抱有利用美国的支持在南海捞取更多利益的打算,但他们也清醒地认识到,中国的“便宜”没有那么好占,冒着与中国翻脸的风险为美国火中取栗,这种事儿很可能会落个“赔了夫人又折兵”的下场。况且,美国的“支持”向来不是免费的午餐,要么口惠而实不至,要么被美国控制丧失自身的独立性,甚至还要被勒索高昂的“保护费”,这样的例子不胜枚举。

亚太地区国家历史上受尽了域外大国奴役的苦,和平发展的愿望强烈而迫切。中国以和平方式解决争端的主张彰显了负责任地区大国的胸怀,与周边国家做好邻居好伙伴的愿望真诚而实在,看惯了翻云覆雨操弄国际风云的南海地区相关国家不会看不出中美究竟谁是和平维护者,谁是搅局图利者。南海相关国家与中国不断接近,已预示着南海的风云不会因为某些域外国家的蓄意介入而变天。

美国显然还不甘心接受这样的结果,新一届政府中个别人关于南海的“战争言论”表明,这些人并没有认清南海问题的时与势,也没有接受前政府费力不讨好“组局”失败的教训。侈谈“保护”“不许”等陈词滥调,妄想在南海给中国“立规矩”,这是打错了算盘。对此,澳大利亚媒体评论说,“美国军舰可以对中国岛礁建设产生实际影响的可能性几乎为零”。还应该加上一句,美国操弄南海局势获取霸权利益的可能性也等于零。

美国想要“再次伟大”要做的只有一件事,也就是集中精力处理好自己国内的事。在力所不及的地方到处伸手,除了浪费国力,使“美国再次伟大”成为一句空谈外,不会有其他收获。

如果有人还想在南海问题上继续搞事情,请先看看毛泽东同志数十年前的预言,“捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡——这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑。”如果美国硬要走向这个逻辑,结局早已注定。

轻触这里,加载下一页