台湾各地“闹元宵” 传统佳节融新意

来源:新华社作者:刘欢 欧东衢 胡龙江责任编辑:刘航
2017-02-12 10:38

新华社台北2月11日电(记者刘欢 欧东衢 胡龙江)继首次移师西区举办,今年台北灯节更有别以往,在11日元宵节当天特别规划“西城嘉年华”大游行。

包括公鸡、松鼠、水果和台北北门等41组造型花车在内,游行队伍长达700米,参与人数超过1600人。上万市民和游客围观踩街队伍,不少人边看边跳,直呼过瘾。

11日全台湾从北到南有10余场大型活动庆祝元宵节。颇具新意的台北灯节、温暖动人的平溪天灯、2017台湾灯会主办地云林的主灯和新创灯区都甚是吸睛,吸引不少台湾民众不畏寒流前往看灯祈福。

西区是台北的老城区,很多民众趁着灯节,重温对西门町的回忆。带着孩子来看嘉年华的台北市民李先生说,一路从北门看花灯走到西门町,很多景象依旧,但也有很多改变。无论是时尚的主灯“小奇鸡”,还是热闹的嘉年华,都在为传统节日和老城区注入新元素,这种新旧融合的体验非常奇特、也令人感动。

嘉年华以“人、潮、鸡、动”为主题,主打鸡年和西门町元素。由年轻设计师与资深工匠联手打造的“日珥鸡”花车,高8.5米、长8米、宽3.5米,位于队伍最前端,引领踩街队伍前进。高8米、长10米、宽5米的“萌版林默娘”花车,搭配动漫团体的演出,成为西门町动漫风的最佳代言,也是最受年轻人欢迎的花车之一。

元宵节这天,48岁的台北人秦德礼并没有去西门町,而是带着全家十多口人第一次开车去新北市平溪看天灯。平溪天灯节于1999年首办,如今已跻身台湾地区最重要的元宵节庆活动之一。

天灯也被称为孔明灯,相传是三国时期诸葛亮的发明,起初用来传递信息,现在则被当成节日祈福许愿的工具。秦德礼说,元宵节放天灯是表达美好的祝愿和对新年的期许,自己在天灯上写的新年愿望是“全家幸福,身体健康”。

伴随着轻柔的音乐声和阵阵的欢呼声,新北市平溪区十分广场,上千盏天灯次第升空,一片柔和的橘色将天空点亮。天灯越飞越高,逐渐变小,变成圆环、光点,点缀夜空……

记者在现场看到,除了台湾民众,来自世界各地的游客用不同语言在天灯上写下心愿,既有高大上的“世界和平”“天佑中华”,也有接地气的“减肥成功”“赚大钱”“中头奖”……

来自巴西的罗伯特是第一次放天灯,他告诉记者,现场宛若星海,真是美极了。他在天灯上写下“world peace”,祈愿世界和平。

2017台湾灯会11日晚在云林正式点灯开幕。高达23米的灯会主灯“凤凰来仪”呈现昂首飞扬、振翅翱翔之姿,在镭射灯光的配合下惊艳点亮,360度缓慢旋转并不断变换色彩,璀璨异常。更让人惊喜的是,主灯上空突然燃起烟火,划破长空、五彩缤纷。在声、光、影的环绕中,民众仿佛置身美丽的虚幻世界。

许多人不畏低温,裹得严严实实专门来逛灯会。他们在各异的灯雕前摆出各种姿势,拍照留念。带着5岁儿子来灯会的严女士表示,元宵一定要来赏灯,祈求家人幸福平安。天冷一点没关系,只有这个时候欢乐气氛最浓。

2017台湾灯会上的彩绘巨蛋花灯、50公顷的展场也是历年台湾灯会之最,呈现出“最有台湾味、最具地方特色”灯会。

元宵节当天,苗栗火旁龙、台南盐水蜂炮、台东炸寒单等活动也在全台各地红红火火上演。

轻触这里,加载下一页