我们没有见过邱少云,他却已活成历史

来源:中国军网作者:李响 荞皮责任编辑:刘秋丽
2017-02-24 19:01

邱少云照片之谜|我们没有见过他的样子,他却已经活成历史!

今天,我们的手机里可以有那么多温馨的画面,正是因为过去、现在一直有那么多“邱少云们”,即使没有留下一张照片,仍然愿意为这个国家慷慨赴死。

照片

你也许从未想过,留下一张照片竟然这么难。

是的,仅仅只是一张照片。

这几天,一张黑白老照片登上了许多媒体的头条。邱少云——这位英勇的志愿军士兵,在他牺牲近65年后,人们终于在机缘巧合下发现了一张疑似他的照片。

照片背面,有疑似他写下的赠语。

在这个智能手机遍地的时代,每个人的手机里或许都有几百张自拍。今天,你一定不会觉得,留下一张照片会有多难。

然而,这位趴在熊熊烈火中一动不动的英雄,已经牺牲半个多世纪了,我们仍不知道他真正的样子。我们对他容貌的印象,只停留在了教科书里的插画上……

这张插画是怎么来的呢?这里有一段让人心酸的文字:

“中国人民志愿军一级战斗英雄邱少云牺牲时,由于后人没能找到其生前照片,所以后来的纪念图片和雕塑,都是参照邱少云三弟、四弟的样子设计的。”

是的,确切地说,我们这么多年来看到的他,其实不是他!

让人欣慰的是,这么多年来,后人没有放弃寻找“邱少云”。这已经不是第一次爆出关于邱少云照片的新闻了。在不同的地方,人们曾发现过一些疑似他的照片。

让人揪心的是,照片前的定语“疑似”二字,至今没能被去掉。一次次燃起希望,又一次次失望。这一次,这张照片也许会被证实,但人们也有可能再次失望。

寻找“邱少云”有多难?随着时间的流逝,能够清楚记得他容貌的亲人和战友越来越少。以至于,连鉴定那张照片上的人是不是他都已困难重重。

“二叔走的时候,四叔只有十几岁,而且将近70年了,脑海里的样子很模糊……”

岁月,有时就是这么无情。

轻触这里,加载下一页