我们没有见过邱少云,他却已活成历史

来源:中国军网作者:李响 荞皮责任编辑:刘秋丽
2017-02-24 19:01

遗憾

没有留下照片、或者说没来得及留下遗照的英雄,其实远不止邱少云一位。

他们出生入死换来了我们如今的这份安宁,而我们却无从想起他们的音容笑貌。甚至,我们不知道他们大多数人的名字。

至今,仍然有许多志愿军烈士的遗骸,散落在遥远的朝鲜半岛。今年3月22日,韩方将向中方再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸以及相关遗物。

“为何警察正装照片不让笑?因为很可能你牺牲的时候,那张照片要用作遗像。”

这是前段时间在网上炒得火热的一个关于警察的话题,虽已经被官方部门证实没有此规定,但背后的故事仍让人心酸。“证件照”事件是假,但他们随时做好牺牲准备是真。

虽说360行,行行有危险,但不得不说,军人、警察这样的岗位,正是最最危险的。每一次执行任务前,总绕不开一个沉重的话题:假如这次回不来……

人们为什么非要和一张照片较劲?

因为,一张照片,寄托了许许多多难以言说的情感。

新兵的时候,许多战友穿上军装后的第一件事,就是拍张照给家人寄回去。军人家庭里,通常都会挂着这样一张大大的青涩照。

尽管拍照时,大家更多是带着一种自豪的心态。但你可曾想过,假如危险突然来临,这张照片也许就是留给家人最后的遗物。

请不要觉得我在危言耸听。

你还记得吗?申亮亮,那个牺牲在了异国他乡的维和战士。从入伍开始,他每年都会给父母寄一些在部队的照片。父母把照片装成相册,想他的时候就拿出来看看。一年又一年,相册慢慢变厚实。可如今,因为他的牺牲,这本相册再也无法增加新的照片了。

申亮亮生前与战友的合影(中间为申亮亮)。

申亮亮的相册与奖章。资料图

申亮亮姐姐申海霞翻看申亮亮相册悲痛欲绝。(来源:“中原国防”微信公众号)

如果,那张疑似邱少云的照片能够被证实,拍照那天,也许是这样一个画面——

年轻的士兵起了个大早,穿上新洗的军装,在镜子前一遍遍细心地整理着装。偶尔会回头问一问战友:“你看,我这样子还行吗?”

排了许久的队后,终于轮到自己,面对陌生的老式照相机镜头,他兴奋却又紧张,表情没那么自然。

那时候,人们应该还不知道照相要喊“茄子”。

摄影师喊:“准备,1,2,3……”“砰!”老式闪光灯发出沉闷的声音,属于这名普通士兵的一瞬间被定格。

如果,那张照片不是真的,也许,那一天,正是在第一次拍照的前夜,他打起背包,雄赳赳气昂昂跨过了鸭绿江。

遗憾的是,他再也没有回来。

轻触这里,加载下一页