我们没有见过邱少云,他却已活成历史

来源:中国军网作者:李响 荞皮责任编辑:刘秋丽
2017-02-24 19:01

理解

就像有人不理解当年留下一张照片有多难,就像有人不理解我们为什么要费力气寻找一张照片,也有人不理解“邱少云们”当年的牺牲。

故事传唱多了,就会出现杂音。

“董存瑞炸碉堡是班长让他先举着。”

“邱少云趴在火堆里一动不动,食客们拒绝半面熟的烤肉。”

“黄继光的故事是骗人的,人体堵枪眼是不可能完成的。”

我不知道现在的人怎么了,有些人总是期待负面新闻,甚至喜欢标新立异,在歪曲历史事实上表现自己的想象力。

有人用莫须有的段子把英雄弄得灰头土脸,甚至绞尽脑汁,试图用生物学、物理学等理论去说服网友:英雄不是真的。

有的企业动辄进账几亿几十亿,却花大把大把的钱去请一位抹黑英雄、诋毁邱少云的所谓“网络大V”做广告,公然把戏谑英烈作为营销手段。

有人辗转多年默默寻找英烈的照片,也有人挖空心思要传递“历史虚无主义”。人性的善恶,有时就是在这样的对比中被彰显出来。

去年10月20日,邱少云烈士的四弟邱少华老人因病逝世。生前,为维护哥哥邱少云的名誉,老人将侮辱烈士是“烤肉”的某企业和网络大V告上法庭,并为此殚精竭力。历时一年多,老人在病床上等来了正义判决书。

有人担忧:“老人走了,以后,为国家牺牲的烈士们如果再被侮辱嘲讽,谁来帮逝去的他们说话?”

那些抹黑英雄的人或许该扪心自问,何以忍心把那些恶毒的言语加诸于连一张照片都没有留下的英烈之上呢?

是的,如今生活很美好,你可以不理解曾经的苦难,但请你尊重历史。

我们可以有诗和远方,那是因为他们手握钢枪。

我们可以面朝大海,那是因为他们餐风露宿。

英雄就是英雄,容不得任何人戏谑!

你可以不感动,但请不要矮化他们。

今天,我们的手机里可以有那么多温馨的画面,正是因为过去、现在一直有那么多“邱少云们”,即使没有留下一张照片,仍然愿意为这个国家慷慨赴死。

我们没有见过他们的样子,他们却已经活成历史!

嘱托

文章,其实已经结束。

但我们还有一句话想要拜托各位——

亲爱的朋友,下次,当一位军人将他的照片留给你时,请你一定保存下来。

因为,这也许就是他的最后一张照片。

 

轻触这里,加载下一页