海洋沉积学家眼里的南海“大洋红层”

来源:新华社作者:张建松责任编辑:刘航
2017-03-28 10:55

岁月静好 生命旖旎

——海洋沉积学家眼里的南海“大洋红层”

新华社记者 张建松

这是在“决心”号上拍摄的用于古地磁研究的南海大洋红层岩芯样品(3月23日摄)。新华社记者 张建松 摄

代表了远洋和极其安静深海沉积环境的“大洋红层”,再次出现在第三次南海大洋钻探的第二个钻探站位,令“决心”号上的科学家们十分惊喜。

在第一个钻探站位U1499B孔,大洋红层出现在海底以下约800米深处;而在目前的第二个钻探站位U1500B孔,大洋红层则出现在海底以下约1200米位置,整整深了400米。在大洋红层之下,“决心”号紧接着在1380米深处钻到了灰黑色的玄武岩。

仔细观察,南海大洋红层的红层泥岩,质地极为细腻,颜色由暗红、到浅红、再到微红。红层中,有时夹杂着绿色的层段,有时呈现绿色的斑斑点点,有时还出现微小的砾石颗粒,甚至“镶嵌”着金属条带和金属颗粒。

“决心”号上的海洋沉积学家、同济大学海洋与地球科学学院刘志飞教授认为,南海大洋红层直接覆盖在玄武岩之上,说明当时的深海在玄武岩喷发之后,经历了一段长期安静的远洋环境,这进一步证实南海在演化早期是“远洋沉积环境”,与现今的“半远洋沉积环境”截然不同。

在远洋沉积环境里,海洋里的颗粒物自上而下的缓慢沉降,沉积速度慢,通常每千年仅沉积几毫米;而在半远洋沉积环境里,颗粒物从陆向海进行侧向搬运和沉降,沉积速度快,每千年沉积可达几厘米或几十厘米。

轻触这里,加载下一页