为维护网络安全,美国作了哪些战略调整

来源:中国军网综合责任编辑:张硕
2017-04-13 04:10

继2016年底推出《国家网络空间安全战略》后,3月1日,国家网信办和外交部共同发布了《网络空间国际合作战略》。这些战略性文件的发布,不仅体现了我们网络强国战略思想,同时也表明我国愿与世界各国共同维护网络空间和平安全的信心和决心。

为了进一步加深大家对网络空间安全问题的认识,认清当前网络安全形势的严峻复杂,拓宽视野,启迪思考,《解放军报》“军事论坛”版推出“纵览各国网络空间安全战略”系列专稿,着重介绍世界有代表性的国家网络空间安全战略的新内容新变化。

今天的专稿透析美国网络空间安全战略,请看报道——

追求网络空间绝对优势

——透析美国网络空间安全战略

■陈 婷

美国总统特朗普就任时间不长,但对网络安全问题给予了较大关注。其在竞选期间就曾声称,“要让美国真正安全起来,我们必须把网络安全放到首要位置”。虽然特朗普政府至今尚未出台任何有关网络安全的政策,但分析近年来美国颁布的有关网络安全的重要文件,以及特朗普的相关表态,美国网络空间安全战略在以下几个方面的调整值得关注。

突出政府在网络防护中的主导作用

对网络空间基础设施的防护是美国网络安全战略的重要内容。在美国,90%的网络空间基础设施归私营部门所有和控制。为此,美国政府强调与私营企业加强合作,共同维护关键基础设施的安全。从近年美国出台的有关网络安全的政策文件看,政府在其中的主导作用不断加强。

一方面,建立统一的安全标准。2015年12月,美国白宫发布《网络威慑政策》。该政策指出,政府的政策和资源将向关键基础设施“倾斜”,确保它们不断提高网络防御的能力。同时规定,相关企业要执行由美国标准和技术研究院牵头开发的网络安全标准,以便于各方对网络风险进行管控。

另一方面,加强危机的综合应对。为避免令出多门,提高政府应对重大网络事件的能力,时任总统奥巴马于2016年8月发布第41号总统令《网络事件协调》。该总统令明确了涉及安全领域的各政府部门、机构在应对重大网络事件时的职责。

2017年1月,特朗普上台后,即提出将建立由军方、执法机构和私营部门组成的网络审查小组。该小组将审查包括关键基础设施在内的美国网络防御的状况。为保护重要的关键基础设施,政府将公开所有网络漏洞,并建立先进的网络攻防系统。可以看出,美国政府对网络空间关键基础设施将采取更加积极的保护措施。

轻触这里,加载下一页