观南海风云,海洋环境预报助“蛟龙”出海

来源:新华社作者:刘诗平责任编辑:刘航
2017-05-11 09:01

新华社“向阳红09”船5月10日电(记者刘诗平)“蛟龙”号载人潜水器10日完成中国大洋38航次第二航段最后一潜,这也是“蛟龙”号今年在南海的第9次下潜。国家海洋局南海预报中心观测南海风云,及时提供海洋环境预报,成为“蛟龙”号顺利下潜的好帮手。

“‘蛟龙’号个头小,下潜作业对水文气象条件要求高,平均风力不能超过5级,海浪的有效波高不能超过2.5米。”承担本航段海洋环境预报保障工作的南海预报中心随船预报员胡金磊说。

“蛟龙”号下潜作业期间,随船预报员要提供未来72小时定时、定点、精细化的风、浪、天气现象等预报。同时,定期向本航段现场指挥部汇报未来7-10天的天气变化趋势,以便指挥部根据天气情况及时修订下潜作业计划。

胡金磊表示,南海预报中心开展南海区水文气象预警、预报工作已有数十年历史,积累了大量资料,有丰富的预报经验。但是,“蛟龙”号要求严苛,多变的天气和海况给随船预报带来很大挑战。南海预报中心除了派出预报员随船保障,还在后方建立了保障团队,应对各种不利天气和恶劣海况。

据介绍,随船预报员每天两次将作业计划、现场水文气象实况报送后方,后方将云团、天气分析图、数值预报发送到随船预报员手中;前后方进行天气会商,形成统一认识,力争预报精确。

“目前,南海处于东北季风和西南季风转换时期,冷空气活动频率降低,势力明显减弱,但短时突发的强对流天气逐渐增多,为现场预报增加了不少难度。”胡金磊说,由于客观原因,本航段作业时间比原先安排压缩一周,但科学考察任务并未压缩多少,需要更合理安排每天作业计划,而这建立在未来几天作业区精准海况预报的基础之上。

4月25日,“蛟龙”号抵达作业区。根据当天预报显示,28日起作业区将出现5-6级东北风,并伴有2.0-2.7米的中到大浪。随船预报员及时将此情况反馈给现场指挥部,指挥部认为28日海况已超出下潜作业条件,于是做出调整,26日、27日进行“蛟龙”号连续下潜,28日前往下一作业区。

4月30日6时许,“蛟龙”号正在进行下潜前准备。局地强对流云团快速发展,顿时乌云密布,并引起大风。随船预报员当即拿出海事卫星接收云图、天气图,判断此云团持续时间较短,且将快速移出作业区,不会影响“蛟龙”号下潜作业,从而避免了作业的取消。

目前,南海东北部海域平均风浪较小、海况良好,各项作业正常开展,预计本月13日结束本航段科学调查。

轻触这里,加载下一页