中央网信办:勒索病毒传播速度放缓 网络安全问题需高度重视

来源:新华社作者:李亚红 王思北 高亢责任编辑:刘航
2017-05-16 08:21

自5月12日起,在全球大范围内爆发的勒索病毒“WannaCry”对我国互联网络也构成了严重安全威胁。中央网信办网络安全协调局负责人15日表示,该勒索病毒仍在传播,但速度已明显放缓,对广大用户而言最有效的应对措施是要安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁。

勒索病毒大规模爆发

12日晚,由于受到勒索病毒波及,中石油部分加油站出现了加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付无法使用的状况。

记者从国家互联网应急中心获悉,这种名为“WannaCry”的病毒属于蠕虫式勒索软件,通过利用编号为MS17-010的Windows漏洞(被称为“永恒之蓝”)主动传播感染受害者。

“北京时间2017年5月12日20时左右,该勒索病毒在全球范围内大规模爆发,受到影响的国家达上百个。”国家互联网应急中心博士、工程师韩志辉说。

截至14日10时30分,国家互联网应急中心已监测到约242.3万个IP地址遭受“永恒之蓝”漏洞攻击;被该勒索软件感染的IP地址数量近3.5万个,其中中国境内IP约1.8万个。另监测发现5471个IP连接“Wannacry”蠕虫病毒的内置域名及IP,表明可能已感染该病毒,IP主要分布在中国内地的广东、浙江、北京和上海等地。

国内大量行业企业内网感染

韩志辉告诉记者,被该勒索软件入侵后,用户主机系统内的文件会被恶意加密,并会在桌面弹出勒索对话框,要求受害者支付价值数百美元的比特币到攻击者的比特币钱包,且赎金金额还会随着时间的推移而增加。

“一旦中招,用户主机系统内的照片、图片、文档、压缩包、音频、视频、可执行程序等几乎所有类型的文件都将被加密,加密文件的后缀名被统一修改为‘.WNCRY’。”猎豹移动安全专家李铁军说,由于该病毒使用RSA非对称算法,没有私钥就无法解密文件。

韩志辉表示,目前网络安全业界暂未能有效破除该勒索软件的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统或使用专杀工具的方式来清除勒索软件,但若用户重要数据文件没有备份,则很难完全直接恢复。

监测发现,国内大量行业企业内网遭到感染,包括教育、企业、医疗、电力、能源、银行、交通等多个行业受到不同程度的影响。

国家互联网应急中心博士、高级工程师高胜表示,该勒索软件对于企业局域网或内网的主机系统破坏性尤其严重。“由于大量内网主机没有及时更新补丁或使用XP系统,因此一旦有一台主机被感染,将造成网内大规模扩散。”高胜说,我们已接到或看到了多个社会重要信息系统受攻击瘫痪的情况。

多方合力共同防范

15日一早到单位后,赖女士就按照网上发布的病毒防范指南“拔网线、倒数据、安补丁”,防止自己的电脑中招。

记者了解到,除了个人加强防范外,多家单位也给员工发出了安全防范操作提示。

“目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。”中央网信办网络安全协调局负责人表示,事件发生后,我国公安、工信、教育、银行、网信等有关部门都对防范工作提出要求。奇虎360、腾讯、安天、金山安全等相关企业迅速开展研究,主动提供安全服务和防范工具。各相关媒体做了大量报道,对提高全社会的防范意识、遏制勒索软件发挥了重要作用。

“此次勒索软件较大范围传播是近年来少有的,再一次给人们敲响了警钟,互联网等信息技术的快速发展,在给人们带来巨大福祉的同时,也带来了前所未有的网络安全挑战。”该负责人建议,各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对特别重要的数据采取备份措施等。

国家互联网应急中心表示,后续将密切监测和关注该勒索软件的攻击情况,同时联合安全业界对有可能出现的新的攻击传播手段、恶意样本进行跟踪防范。

(新华社北京5月15日电)

轻触这里,加载下一页