法国学者眼中的西方制度什么样?

来源:新华社作者:应强 韩冰责任编辑:刘航
2017-06-21 10:04

拷问“最完美制度”

——法国学者眼中的西方制度

新华社记者应强 韩冰

去年11月,法国《世界报》公布了由两大民调机构联合开展的“法国人,民主和其替代制度”民意调查结果:77%的受访者认为法国民主制度运行情况“越来越差”,这一数字较2014年时上升了14个百分点。

在法国乃至整个西方社会,在经历了金融危机、债务危机和社会危机的时代背景下,左派运动风起云涌,民粹主义和极端势力抬头,恐怖威胁和难民危机愈演愈烈,从普通民众到社会精英,越来越多的人开始对现行西方价值观和代议制民主进行反思。

对西方代议制民主制度的反思并非始于今天,但由于法国和西方社会面临多重危机叠加,人们的质疑不断加深和扩大。

法国哲学家、历史学家马塞尔·戈谢在《民主,从一个危机到另一个危机》一书中指出,人们宣称的西方民主制度没有敌手的言论已被现实打破,西方民主制度出现了自我缓慢摧毁的现象。戈谢认为,西方民主制度发展到今天导致自由主义的泛滥,“从短期来看,特别是我们现在所施行的民主,最终将带来危机”。

法国知名学者、国际问题专家戴维·戈塞(中文名高大伟)表示,从社会治理角度来讲,西方国家的民主选举制度存在很大问题,政党和政客的一切行为是从选举角度出发,4到5年的选举周期让政党疲于应对选举,在选举年很多政策无法实施,当选后等情况熟悉又面临下一次选举。“即便这样,很多西方人竟还认为自己的制度‘最完美’且不可替代。”

2008年金融危机以来,包括法国在内的欧洲国家在还没有走出经济和财政危机的同时,失业率居高不下、贫富差距加大、社会矛盾凸显、社会治安恶化,以及住房和环境问题、难民危机等,都使得民众和精英阶层产生对政治的不信任感和对制度改革的无力感。

法国经济学家让·加德雷说:“西方民主制度遭遇危机,实际是各种危机的源泉,寡头政治、经济、金融集团制定出的那些政策造成了现在的危机,当前的制度并未真正达到吸纳大多数人和告知大多数人的效果。目前西方仍然是金融资本主义的寡头政治,整个体制仍然围绕它运行。”

加德雷的观点在法国获得不少人认同,去年3月底兴起于巴黎的“黑夜站立”运动就是法国民众对现行制度进行反思的集中体现。在长达一个半月的时间里,以年轻学生为主的民众占据巴黎共和国广场,分主题、分小组对各种社会问题进行讨论,体现了西方年青一代对社会制度和社会治理的思考。

“黑夜站立”运动渴望变革,但又不知道方向何在。在各种讨论中,参与民众不相信政客们为了胜选所作的承诺,认为政党轮替也无法解决问题。法国时常发生的暴力冲突,反映出人们对社会问题以及弊病的不满和无奈。

(新华社巴黎6月20日电)

轻触这里,加载下一页