郑成功收复台湾355周年论坛在台北举行

来源:新华社作者:齐湘辉 何自力责任编辑:刘航
2017-08-28 09:15

新华社台北8月26日电(记者齐湘辉 何自力)郑成功收复台湾355周年论坛26日在台北举行,来自海峡两岸的郑氏宗亲、近代史专家学者共同研讨郑成功对当代台湾的历史意义。

论坛由中华民族团结协会主办、中华文化发展促进会合办。中华民族团结协会荣誉理事长夏瀛洲在开幕式致辞时表示,今年适逢郑成功收复台湾355周年。我们检视这300多年来的台湾史迹,一方面缅怀先烈先民当年的艰辛奋斗,另一方面也要检讨台湾未来发展的正确道路。以史为鉴可以知兴替,两岸同胞应携手奋进,完成中华民族伟大复兴的任务。

中国统一联盟主席戚嘉林表示,郑成功对中华民族最大的贡献,就是确保台湾纳入中国的版图,明确台湾自古以来就是中国的领土。此外,他“终身尊奉正朔”彰显了中华文化的忠义道德价值。在台湾许多人的认知中,是郑成功率领祖先来到台湾。

“这些因素使郑成功成为两岸切不断的血脉联结,割不断的共同历史记忆。”戚嘉林说。

中华文化发展促进会副秘书长沈永峰说,郑成功功在国家,功在民族,功在千秋。当前岛内“去中国化”思潮泛滥,对郑成功的缅怀纪念也是提醒当代人牢记其历史功勋和民族精神,看清历史方位,顺应历史大势。

郑成功是福建南安石井镇人,300多年来一直作为民族英雄被两岸同胞传颂。福建南安郑氏源流研究会会长郑建家表示,郑成功披荆斩棘收复台湾、励精图治建设台湾的丰功伟绩,已经成为海峡两岸共同的精神财富。

轻触这里,加载下一页