甩掉“老少边”后面那个“穷”字

来源:新华社作者:张京品责任编辑:张硕
2017-09-08 09:42

甩掉“老少边”后面那个“穷”字

“老少边”是指革命老区、少数民族地区和边疆地区。这些地方大多自然条件恶劣,地理位置偏远,基础设施落后,社会发育程度低,贫困发生率高,脱贫难度大,是深度贫困的集中地。自然地理、经济社会、民族宗教、国防安全等问题交织在一起,加大了脱贫攻坚的复杂性和难度。

长期以来,“穷”字成了“老少边”地区甩不掉的注脚,解决深度贫困问题是“老少边”地区脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚。

生存条件恶劣,地理位置偏远,基础设施落后往往是制约很多地区甩掉穷帽子的最大瓶颈。这些地区生态环境脆弱、建设成本高、施工难度大,要实现基础设施和基本公共服务接近全国平均水平难度很大。对于此类地区群众,要多措并举,需要实施易地扶贫搬迁的要充分考虑当地群众的风俗习惯,借鉴一些地方既有成熟经验,尽量安排人文环境适宜的地方实施搬迁。对不能实施搬迁的群众应强化政策兜底,切实提高群众生活水平。

社会发育落后、社会文明程度低,是拖累“老少边”地区脱贫的又一大制约因素。相关地方和对口支援单位对这类地区长期封闭、同外界脱节的现实要有充分认识,要有针对性地加大对这些地方教育、医疗、文化等方面的扶持力度,帮助当地困难群众摒弃陈规陋习,提高知识水平,实现思想观念的跨越,激发他们脱贫的内生动力。

到2020年全面建成小康社会,关键在于让包括“老少边”地区在内的深度贫困地区如期脱贫。各地应从实际出发,坚持因地制宜,对标脱贫攻坚要求,统筹推进产业、就业、易地搬迁、生态补偿、教育、社会保障等帮扶措施,加快补齐“老少边”地区短板,将那穷字与“老少边”脱钩,让“老少边”地区群众与全国人民一道进入小康社会。

(新华社北京9月8日电)

轻触这里,加载下一页