军民融合加快我国机场新技术推广应用

来源:新华社作者:江毅、谢佼责任编辑:于美玉
2017-09-21 16:10

新华社成都9月21日电(记者江毅、谢佼)掉一小根树枝都能响应的跑道异物监测、每分钟自动分拣上百件行李、一键式驱鸟……20日至21日,记者在成都举行的“空军民航军民合用机场军民融合发展暨机场新技术应用推广会”上获悉,随着军民航融合发展不断推进,一批国产新技术取得重大突破,有望在我国军民航机场中加快应用推广。

推广会集中展示的一批机场新技术中,不乏打破国外技术垄断、拥有完全知识产权的国产重大装备创新。例如,快速高效处理旅客行李是国际大型机场维持正常运转的核心能力,因无法及时分拣行李而造成机场瘫痪的案例在国际上屡见不鲜,而以往全球仅有3家厂商拥有相关设备的完全自主知识产权。

中国民航局第二研究所所长罗晓介绍,该所成功研制的行李高速自动分拣机,分拣速度每小时近6000件,满足所有大型机场的需求,产品获得国内重大装备首台套证书,成为全球第四家、国内唯一具有完全自主知识产权的行李自动处理系统集成商。民航二所近期已成功中标北京新机场行李系统项目。

中国民用航空局副局长董志毅表示,世界新一轮科技革命和产业变革席卷全球,对军民航机场来说,当前最为紧迫的是要大胆推广应用新技术,有条件的机场特别是千万级以上大型机场要加大资金投入,制定国产新技术推广应用的“施工图”。

据了解,目前民航部门正在制定分类支持政策,对于使用国产新技术和新产品的机场,将给予资金政策方面的大力支持。下一步我国将持续推进军民航融合发展,构建机场技术创新和推广体系,不断提升机场运行效率和安全水平。

轻触这里,加载下一页