《党的十八大以来大事记》——网信篇

来源:"网络传播杂志"微信公众号责任编辑:杨红
2017-10-17 09:21

编者按

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中共中央党史研究室编写了《党的十八大以来大事记》,《大事记》集中反映了5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。

传播君从《大事记》中梳理与网信事业密切相关的大事共有12条,以“2014年2月27日中央网络安全和信息化领导小组召开第一次会议”为开端,全面开启网信事业蓬勃发展。

1、2014年2月27日 中央网络安全和信息化领导小组召开第一次会议。习近平强调,要总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

2、2014年9月19日 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。

3、2014年11月19日-21日 首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。习近平致贺词,强调共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。李克强同出席大会的中外代表座谈。

4、2015年3月7日 国务院批复同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。2016年1月12日,国务院批复同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区。

5、2015年7月1日 国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出“互联网+”创业创新、协同制造、益民服务等11个具体行动。2016年9月25日,印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》。

6、2016年1月22日 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》。

7、2016年2月1日 国务院分别印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。

8、2016年2月19日 习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调要坚持正确政治方向,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

9、2016年4月19日 习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会,强调网信事业要在践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,让互联网更好造福国家和人民。

10、2016年11月7日 十二届全国人大常委会第二十四次会议通过《中华人民共和国网络安全法》。

11、2017年8月18日 全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式揭牌成立。

12、2017年9月4日 中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会发布公告,要求任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,各类代币发行融资活动应当立即停止。

轻触这里,加载下一页