搜索

“高冷”航天科技正“飞入寻常百姓家”

来源:新华社 作者:张建松 发布:2017-11-09 08:36:56

幻灯片 手机看 分享到

中国航天科技集团八院展示的“外骨骼服机器人”(右)(11月7日摄)。新华社记者 张建松 摄

高冷的航天科技如何“飞入寻常百姓家”?参观正在上海举行的第19届中国国际工业博览会,中国航天科技集团八院展示的一系列民用新产品,令人眼界大开。

穿上“外骨骼服”变身“钢铁侠”

展会现场,一位身着迷彩服的“钢铁侠”引人注目。只要穿上这套“外骨骼服”,参观者立马也可变身为力大无比、健步如飞的“钢铁侠”,与科幻电影里的镜头一模一样。

事实上,这套神奇的“外骨骼服”是位机器人。这位机器人设计得与人“如影随形”。人们只要穿上特制的智能传感靴,将膝盖与拟人化设计的膝关节,绑扎固定,再背上一个特制的双肩包,就可以得到这位机器人的帮助,瞬间功力倍增。

据中国航天科技集团八院相关设计人员江金林介绍,“外骨骼服机器人”通过仿生和拟人化设计,按照“人机协调匹配”原则,解决了结构仿生和自由度的匹配、人机协同、主动柔顺控制等技术难题,不仅使机器人能随使用者的运动而运动,还实现了穿戴的舒适性、安全性和便捷性。穿戴者背在肩上的重物,可通过机器人仿生设计的外骨骼结构件,将重量传递到地面。

作为一种“可穿戴”的设备,“外骨骼服机器人”不仅能大幅提高人们负载步行能力,还可用于辅助下肢疾病患者进行康复治疗,或用于老年人助力行走,应用前景广阔。目前,中国航天科技集团八院通过能源系统的轻量化设计,对部分部件进行了碳纤维材料替代,将“外骨骼服机器人”自重控制在17公斤。

1 2

责任编辑:杨红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!