维护网络安全,打响第五空间人民战争

来源:中国军网综合作者:何楚洋 李阳责任编辑:杨红
2017-11-29 04:01

习主席在网络安全和信息化工作座谈会上明确指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”
维护我国网络安全,是协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的重要举措,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。请关注《解放军报》的报道——

维护网络安全,打响第五空间人民战争

■何楚洋

突破线上线下界限,安全形势严峻复杂

一只不起眼的“蠕虫”,竟然在全球引起了轩然大波——今年5月,由不法分子通过篡改美国国家安全局武器库中的“永恒之蓝”程序而发起的网络攻击,使大多数欧洲国家和地区相继中招,波及到包括政府、银行、电力系统、通信系统、能源企业、机场等重要基础设施,如英国多家医院的电脑系统瘫痪,导致部分病人无法及时接受手术。

这起勒索病毒事件的背后,是网络空间日益升级的对抗冲突。工信部网络安全管理局局长赵志国表示,仅今年工信部就组织行业力量,相继协调处置多起针对网络和重要系统的攻击事件,涵盖病毒、木马、漏洞、流量攻击等多种类型,涉及网络基础设施公共系统、重要信息系统和终端。“可以说网络攻击仍处于高发态势,呈现出门槛不断降低,对象更加广泛,手段更加多样。”

数据显示,截至今年上半年,我国网民规模达7.51亿,互联网普及率达54.3%。“当互联网的规模越来越大,网络安全面临的挑战也是日趋严峻的。”在中国工程院院士、清华大学教授吴建平看来,网络安全的领域正在不断延伸。从全球角度来看,网络攻击威胁正向工业互联网领域渗透,工业互联网安全事件频发。2015年12月,乌克兰发生了一次影响巨大的有组织、有预谋的定向网络攻击,致使乌境内近三分之一的地区持续断电。目前各国的关键基础设施已成为网络攻击的对象,一旦被攻击导致瘫痪,将给国家安全、社会稳定造成不可估量的伤害。

“网络攻击的触手延伸到社会各个方面,线上与线下高度融合,网络安全正在成为全球安全的核心问题。”奇虎360公司董事长周鸿祎认为,经过20多年的发展,互联网已经不再是一个行业,它与整个社会的结合越来越紧密。加上现在物联网、车联网、工业互联网的发展,真实物理世界和网络虚拟世界的界限被打破,线上线下连成一体,在这样的背景下,网络世界的攻击开始蔓延到我们的真实世界。

可以肯定的是,网络攻击形式多样复杂,网络安全形势依然严峻,全球网络安全逐渐进入到涉及国家安全、国防安全、社会安全、产业安全、基础设施安全甚至人身安全的大安全时代。

轻触这里,加载下一页