口碑与票房双丰收,《红海行动》好在哪儿?

来源:中国青年报作者:房永智责任编辑:杨红
2018-03-02 08:11
《红海行动》海报

在今年的电影春节档期中,根据“也门撤侨”真实事件改编的军事题材电影《红海行动》成为口碑与票房双丰收的大赢家。影片在豆瓣上评分高达8.5,大量观众包括资深军迷,都对这部现代军事动作题材影片大加赞赏。在中国海军的大力支持下,创作团队的通力合作让《红海行动》成为迄今为止中国电影史上工业化程度最高、最成熟的影片,更大大挖掘了军事类型电影的市场潜力。

从《战狼2》《空天猎》到《红海行动》,短短一年间,中国军事题材电影呈现跨越式发展,崛起速度之快、市场收获之大超过很多电影观察者的意料。军事题材影片票房热卖的背后,释放出当下中国电影工业转型、创作观念嬗变以及观众消费升级等多重信号。这些作品在展现中国日益雄厚的国防实力、塑造中国科技强军全新形象的同时,也为我们描绘了现代高技术战争的生动图景。

什么样的作战需要什么样的装备。《红海行动》中城市巷战、海战、阻击战等作战场面一一呈现,039型潜艇、054A型护卫舰、M-60与T-72坦克、PUMA直升机、95式自动步枪、R93阻击步枪等武器装备悉数登场。039型潜艇是中国自行设计建造的第二代常规动力潜艇,而导弹护卫舰临沂舰外形简洁洗练,兼具防空、反舰、反潜作战能力,综合战力均衡,是中国海军的新锐骨干舰艇。

唯有人是战争胜负的决定性因素。影片刻画的人物群像是蛟龙突击队,这支中国海军的尖刀力量,人员都是经过淘汰率达50%以上超强度军事训练筛选出来的,所有队员除熟练掌握海、陆、空、警多达上百件武器,还要掌握跳伞、爆破、潜水、攀登、滑雪、车舟驾驶、擒拿格斗、方位判断、地图识别等本领,以及侦察、捕俘、审俘、照相、录像等获取情报资料的手段和用密码通信联络等传递情报信息的技能,所以他们被誉为“海上蛟龙,陆地猛虎,空中雄鹰,反恐精英”。

战争的残酷不会对任何人网开一面,所有走入战场的人都不能掉以轻心。执行任务的中国蛟龙突击队在片中取得的并非一场所向披靡、酣畅淋漓的大胜,而是一场险象环生、跌宕起伏的惨胜。8名队员中两人牺牲、多人重伤……影片呈现给观众这份震撼人心的惨烈不仅扩大了剧情的张力,更是对现代战争的真实反映。

虽然“也门撤侨”没有发生过这么激烈的战争场面,但是从中国人民解放军走出国门执行维和、护航等任务的第一天起,“牺牲”就一直伴着我们英雄的人民军队,但是为了祖国人民的岁月静好,人民军队必须在正视这种随时存在的牺牲风险中负重前行。影片在渲染真实的战争场面的同时,也表达了另一种真实,那就是我们的官兵不畏危险、不畏艰苦,宁可牺牲自己,也要捍卫国家荣誉、保护人民安全。

打赢战争的军人永远不会是冷冰冰的战争机器,中国军人的牺牲精神源于对人民群众最深沉的爱,源于我们是人民子弟兵。影片中有一个小细节也很真实。因为担负也门撤侨任务的临沂舰额定人数有限,但是踏上中国军舰就等于踏上中国国土,为了保障好撤离同胞在军舰上的起居饮食,让他们拥有安全感和归属感,海军官兵将有限的餐厅、寝室让了出来,他们自己食宿简单,甚至和衣而睡。

战争永远不是目的,中国军队致力维护的目标永远是和平。在沉浸影片战争氛围的同时,更值得关注的是电影对于中国军队故事的全新诠释和中国军人价值追求的全新探索。如果说之前《战狼2》表达的是中国军人的战斗精神,而《红海行动》则是在对战争残酷场景的近距离描绘中,透露出中国军队“以战止战”“以战反战”的和平愿景。也许正是这一立意上的改变,才让本片成为兼具军事素养和反战思维的优秀军事类型电影,更获得了商业和口碑的双重肯定。

(作者单位:陆军工程大学)

轻触这里,加载下一页