我们的海军强大了,太平洋才可能太平

来源:中国军网作者:李元斌责任编辑:杨红
2018-04-13 10:13

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,习近平主席检阅部队并发表重要讲话,强调要深入贯彻新时代党的强军思想,把人民海军全面建成世界一流海军。

世界近现代史就是一部海洋的历史,葡萄牙、西班牙、英国皆因航海而强,美国因掌控海洋至今强盛。海洋可以为一个国家和民族赋予生命力,也可以带来厄运和灾难。百多年来列强从海上入侵中国,中华民族受尽侵略凌辱,沉痛的历史昭示后人,必须建设一支强大海军!1953年2月,毛主席视察人民海军部队,5天内连续5次题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”

时光荏苒,今天的人民海军早已发生了质的飞跃。党的十八大以来,习主席高瞻远瞩,深化国防和军队改革,大力推进强军兴军事业,为诸军兵种建设注入了全新活力。几年间,“辽宁”号航母、052型驱逐舰、055型万吨大驱等一大批国之重器相继入列、下水,全电推进、无轴泵推等一批“黑科技”不断取得突破和应用,人民海军大踏步赶上时代发展潮流;积极参与远洋护航、海外撤侨行动和多国联合演习,冲出岛链频繁走向远海大洋展开实战化训练,进行海上维权战备巡逻,人民海军基于信息体系的联合作战能力和水平大幅提升,遂行多样化军事任务的能力和水平大幅提升,阵容、面貌焕然一新。

当年,毛主席看到“长江舰”舱壁上挂着华东军区副政委谭震林书写的“为太平洋和平而奋斗”的题词,语重心长地对海军官兵说:“现在太平洋不太平,帝国主义还欺负我们。我们的海军强大了,太平洋就可能太平。”如今,世界和平与稳定仍遭受着霸权主义和强权政治的威胁,太平洋依然不太平,我国的和平发展仍面临很大的阻力和挑战。

人民海军一路砥砺前行走到今天,身上肩负的捍卫国家领土领海主权和海洋权益、维护我国发展重要战略机遇期的任务艰巨而又繁重。我们只有全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家主权、安全和发展权益,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。

能战方能止战。日益强大的人民海军,一定能为中国和世界的安宁书写属于自己的辉煌篇章!

轻触这里,加载下一页