第八届“香港大学生军事生活体验营”结业

来源:新华社作者:朱宇轩责任编辑:杨红
2018-08-13 09:54

新华社香港8月12日电(记者朱宇轩)第八届“香港大学生军事生活体验营”12日在香港新围军营举行结业典礼,来自香港十多所大专院校的约160名学员结束了为期13天的军事生活体验。

结业典礼上,近160名学员向在场嘉宾展示他们在体验营中的训练成果。大雨滂沱中,学员们迈着整齐的步伐在操场上列阵,歌唱军歌并表演岳家拳,举手投足尽显军人风采。

香港特区行政长官林郑月娥在结业典礼上致辞时表示,军事生活体验营为学生们提供了校园以外的学习机会。经过此次体验营的训练,学生们不仅可以锻炼强健的体魄,还可以拓宽视野。她希望,学员们通过感受驻港部队军人们坚定的意志和爱国爱港的精神,延续自律、忍耐、坚毅的军人精神,提升面对困境的能力,学会团队合作的重要性,加强对香港和国家的归属感。

体验营主席黄永光说,香港青年是社会的未来。经过13天的训练,学员吃苦耐劳、团结协作、意志坚定,展现了军人的风采。学员们要延续军人精神,维护社会的安定、和谐和进步,为社会创造正能量。

学员代表王珍妮分享了她的军营体验。她说:“我们为了磨炼自己相聚于此。训练期间,战友们互相扶持,团结一致。教官们不仅训练我们,还教会了我们人生哲理。他们用挺拔的身躯、顽强的意志力和坚定的信念教会我们,要成为严于律己、承担责任、无私奉献的人。正是因为这些守卫香江的忠诚卫士,我们可以生活在和平安定的地方。我们要将从他们身上学到的正能量感染更多的人。”

优秀学员李嘉强说,参加本次军事生活体验营使他获益匪浅。他希望把学到的自律自强和团队精神等正能量带给下一届学员。另一位曾参加香港青少年军事夏令营的优秀学员戚紫焮也表示,希望未来还能有机会回归军事生活体验营,向更多的人分享她在体验营中学到的军人精神。

据了解,军事生活体验营举办了8年,共超过700名大学生参加。在本届体验营中,学员们聆听军事知识讲座、接受体能训练、步操、岳家拳训练及激光模拟射击训练,学习野外求生知识及手语通讯,还参加直升机静态观摩活动等项目,实地体验军旅生活。

轻触这里,加载下一页