美陆军设专职司令部备战“明天的战争”

来源:中国军网综合作者:陈航辉责任编辑:杨红
2018-08-17 10:02

7月以来,从宣布具备初始行动能力到选定总部所在地再到提名首任司令,美国陆军未来司令部建设骤然加速。组建未来司令部是1973年以来美国陆军力度最大的一次顶层机构改革。建成后,未来司令部将与陆军部队司令部、器材司令部和训条司令部并列为陆军四大一级司令部,统领陆军现代化建设,为陆军打赢“明天的战争”提供技术支撑。请关注《解放军报》的报道——

组建未来司令部是一九七三年以来美国陆军力度最大的一次顶层机构改革,是其在大国竞争背景下备战未来高端战争的重要举措——

美陆军设专职司令部备战“明天的战争”

■陈航辉

7月以来,从宣布具备初始行动能力到选定总部所在地再到提名首任司令,美国陆军未来司令部建设骤然加速。组建未来司令部是1973年以来美国陆军力度最大的一次顶层机构改革。建成后,未来司令部将与陆军部队司令部、器材司令部和训条司令部并列为陆军四大一级司令部,统领陆军现代化建设,为陆军打赢“明天的战争”提供技术支撑。

因何而建——

“几乎有20双手在控制方向盘”

组建未来司令部的讨论始于2年前。当时,美军以《戈德华特-尼科尔斯国防改组法案》通过30周年为契机,掀起了国防体制改革大讨论,成立未来司令部的设想在这一背景下应运而生。2017年10月,经过1年时间酝酿,陆军宣布正式组建未来司令部。当前,未来司令部建设已成为陆军部长马克·埃斯珀的最优先关注事项。究其原因,主要有两方面。

一方面,美国陆军现代化建设存在“领导机构散、研发周期长、资源浪费多”等顽疾,迫切需要设立专职机构统筹规划、统一领导。此前,陆军装备技术研发的决策权分散在陆军训条司令部、器材司令部、陆军部长办公厅、陆军参谋部规划局等众多部门,这些部门拥有不同的组织文化、发展规划、作业流程,相互间烟囱林立、各自为战,甚至相互掣肘、竞争资源。对此,陆军部长埃斯珀曾形象地比喻:“如果把陆军现代化建设比作一辆公交车,那么‘几乎有20双手在控制方向盘’。”

由于缺少统一领导,过去20年陆军重大武器研发项目频频遭遇“滑铁卢”。据统计,新世纪以来共有价值320亿美元的大型武器研发项目因延期、技术瓶颈等原因被迫取消,不仅浪费了国防资源,而且极大地延缓了陆军装备现代化建设进程。最典型的是未来战斗系统项目,2009年该项目在历时13年、耗资180亿美元后被国防部叫停,主要原因是涉及技术过于超前和项目决策者过于理想化。

另一方面,面对“失去的十年”,陆军急需设立专职机构加快现代化建设步伐,恢复和巩固全球军事技术优势。“9·11”事件后,美国发动了全球反恐战争,国防资源的天平向打赢“今天的战争”严重倾斜,面向未来的武器装备研发预算不断压缩。时至今日,陆军主战装备依然是海湾战争时期使用的“五大件”,在火力射程、精度、威力方面的比较优势明显缩小,在电子战等领域甚至已被赶超。

2015年,陆军战略研究团队研究发现,人工智能、大数据、机器人技术、精确打击技术的迅速发展,正催生“战争性质发生根本性变化”,新一轮军事革命曙光乍现。陆军担心,一旦错过新一轮军事变革的“高速列车”,将由领跑者沦为跟跑者。今年1月出台的美军新版《国防战略报告》把“竞争”作为三大战略核心之一,设立未来司令部的根本目的是确保陆军在大国竞争中保持代差优势。

轻触这里,加载下一页