中美专家费城共话文化遗产与城市发展

来源:新华社作者:徐剑梅责任编辑:杨红
2018-08-21 14:24

新华社美国费城8月20日电(记者徐剑梅)“温馨之约——中美文化遗产与城市发展论坛”20日在美国宾夕法尼亚州最大城市费城举行,来自中美两国的文化遗产专家围绕“数字遗产保护的机遇与挑战”“文化遗产助力城市发展”等议题发表演讲并展开交流。

中国驻纽约总领馆代总领事赵宇敏在论坛开幕式上致辞说,本次论坛正值中国改革开放40周年,中美两国也即将迎来建交40周年。费城曾因1973年交响乐团访华成为增进中美友谊的先驱,期待它继续带头促进中美各领域交流。

费城市长詹姆斯·肯尼表示,费城是美国第一个世界遗产城市,与中国有着特殊情谊,此次论坛为两国专家分享文化遗产保护经验与实践提供了精彩平台,也是进一步发展费城对华友好关系的良机。当前,美中发展城市、州省之间关系十分重要,费城珍视并期望继续发展对华伙伴关系,深化与中国的友谊。

中国文化传媒集团总编辑宋合意说,这次论坛是一个交流与分享、吸收与借鉴的平台。相信中美通过人文交流互鉴,彼此都会受益,也有利于人类文化遗产的传承与共享。

此次论坛由中国驻纽约总领馆、费城市政府与中国文化和旅游部所属中国文化传媒集团共同主办,中国文化传媒集团对外文化传播中心和美中商旅总会联合承办。“温馨之约”系列论坛活动是中国文化传媒集团主办的以传播中华文化为宗旨的品牌文化活动,曾在瑞典、古巴、马耳他、荷兰、南非等国举办。

轻触这里,加载下一页