美、土称叙政府在伊德利卜的军事行动“不可接受”

来源:新华社作者:朱东阳责任编辑:杨红
2018-09-06 08:37

新华社华盛顿9月4日电(记者朱东阳)美国国务卿蓬佩奥4日和土耳其外长恰武什奥卢通电话,双方认为叙利亚政府军在伊德利卜省的任何军事进攻都“不可接受”。

美国务院发言人诺尔特当天发表声明说,蓬佩奥和恰武什奥卢讨论了叙利亚局势,认为叙政府的军事行动是对当前冲突的“悍然升级”。

伊德利卜省位于叙利亚西北部,由叙反对派武装以及极端组织控制。目前,叙政府军正在为收复这片地区进行战前准备。白宫4日早些时候发表声明称,美国正密切监视叙利亚伊德利卜省的情况,如果叙政府“再次选择使用化学武器”,“美国及其盟国将迅速而恰当地作出回应”。

此外,蓬佩奥在电话中强调,土耳其能否释放被拘禁的美籍牧师布伦森对两国关系非常重要。双方承诺,继续就解决这一问题和其他双边关系问题开展对话。

美土关系近来风波迭起。8月1日,美国宣布因美籍牧师布伦森被土耳其监禁,决定制裁土耳其司法部长和内政部长。随后,美国宣布将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍。土耳其不仅拒绝解除对布伦森的软禁,还对美方经济施压采取了针锋相对的反制措施。

轻触这里,加载下一页