美扩建东欧基地群,强化对俄战略围堵

来源:中国青年报作者:王鹏责任编辑:杨红
2018-09-06 08:51

8月13日,美国总统特朗普签署了“2019财年国防授权法案”,其中就包括要求增加美国在欧洲的军事存在。此举意味着,随着美国特朗普政府大国竞争时代新军事战略的成型,其正在全球范围内逐步落实对俄罗斯、中国的战略遏制与对抗。尤其是在欧洲地区,强化美军在东欧地区的军事存在,形成对俄优势战略态势、达成有效战略威慑是美军近年来最重要的战略目标之一。

美国扩建东欧基地,构建完整驻欧军事基地体系

在这一战略牵引下,美国不断加大在欧洲,尤其是东欧地区的军事存在。美国《防务新闻》6月25日报道,美国计划投入8.28亿美元扩建在欧洲地区的军事基地,以应对俄罗斯的威胁。

欧洲一直是美军在世界范围内拥有军事基地和设施最多的一个地区,由中欧基地群、南欧基地群和西欧基地群3个部分构成。其中,中欧基地群主要由设在德国、比利时和荷兰的基地与设施组成,负责应对当面的东欧各国;南欧基地群主要由设在意大利和希腊的基地与设施组成,负责控制黑海出海口和地中海东部地区;西欧基地群主要由设在英国、冰岛、西班牙、葡萄牙和亚速尔群岛上的基地与设施组成,负责扼守大西洋通往北海和地中海的部分重要航道与海峡。以此为基础,美国积极打造在欧洲地区对抗俄军的物质基础。

此次美国空军计划扩建东欧地区6个空军基地的后勤设施,正是为了使其未来可用于部署F-22、F-35等先进战机。按照设想,经过改建的这些空军基地将能够在俄罗斯“入侵欧洲国家”时为参战的北约空中力量提供作战保障。

根据计划,美国空军在2019财年计划投入3.638亿美元用于在紧邻俄罗斯的北约成员国中,建设防御能力和作战支援能力更强的专业军事基地,并准备再花费3.668亿美元向这些军事基地转移“预先部署装备”。

这些前沿部署基地建成后,美国空军向东欧地区的部署时间将缩短为5天,充分体现出美军正在欧洲地区“未雨绸缪”进行战争准备。

实际上,美军的这一做法有着统一的计划部署。2017年1月,美国将其向欧洲盟国的军事援助计划更名为“欧洲遏制倡议”,旨在遏制并威慑俄罗斯。该计划规定在靠近俄罗斯的欧洲国家部署3万~5万名北约军人和技术装备。北约声称,采取这些措施是为了回应俄罗斯在格鲁吉亚和乌克兰的“侵略行动”。2017年年底,作为“欧洲遏制倡议”的一部分,在美国总统特朗普签署的国防预算中,就包括约2.4亿美元被用于建设在冰岛、挪威和部分东欧国家的军事设施。美国将扩建东欧地区基地作为部署更大规模兵力的基础和前提。

美军的这一做法也得到了部分欧洲地区国家的主动迎合。今年5月底,波兰媒体公开的一份国防部文件显示,波兰方面有意花费20多亿美元为美国驻军建设永久性军事基地。对此,《欧洲政治周报》刊文表示,自1999年加入北大西洋公约组织以来,波兰一直愿与美国缔结更加紧密的安全关系,寻求在波兰境内建立美军永久基地。特别是2014年克里米亚脱离乌克兰并入俄罗斯以后,波兰政府的这一意愿更加强烈。而当前,美军和北约部队在波兰及波罗的海三国轮流驻扎。与之相比,罗马尼亚则于2016年5月12日开始在其德韦塞卢空军基地部署“宙斯盾”反导系统,成为欧洲首个部署陆基反导系统的国家。这些国家内的美军基地将成为美国对俄战略围堵的重要一环。

轻触这里,加载下一页