新兵生于新世纪

来源:解放军报作者:刘佳责任编辑:马嘉隆
2018-12-04 22:46

新兵生于新世纪

■刘佳

张宇当兵入伍已经走了两个月了。上课点名时,老师似乎也已经把他忘记了。

八月末,我从拉萨回到学校。在学校门口碰见了张宇。我和他打招呼,他还是腼腆地笑笑。直到几天后,班上的男同学们集体发合照送别张宇。我才反应过来,原来,他是回来收拾东西,准备参军入伍了呀。张宇离开学校的那天,班上的男同学们帮他提东西,送他到学校门口打车。在离别之前,大家都在对他说:“兄弟,加油,期待你到部队之后的蜕变,你小子不要忘了我们啊!”张宇和每一个人拥抱,说道:“放心吧,既然去了就要好好干。”那天是九月一号。那以后,学校再没了他的身影,而部队,多了一个新兵。

张宇是重庆人,2000年出生,典型的00后,既有重庆男孩果敢的性子又带着些许羞涩。没人料到张宇会在大二这年选择当兵。后来他说,这个决定其实在大一下学期的时候就已经想好了。那段时间,张宇每天早上会去操场晨练、跑步,锻炼身体。同学们都很疑惑,毕竟在这之前,张宇可是个连早操都不愿出的人啊。同学问他怎么了,他只是笑笑说:“没怎么呀,就是想锻炼锻炼身体啊。”原来,那个时候,他就在为当兵做准备了。

张宇离开学校的第二天,我在微信上问他:“你怎么想到去当兵的呀?”他说:“就是想去啊,部队才是能锻炼我的地方。”

看完他说的,我竟有些感动。毕竟在我的印象里,他不像是这样一个有想法的男孩。他逃课,成天睡觉,生活过得浑浑噩噩。而当他意识到自己的生命还可能和军装联系在一起之后,他觉得自己需要有一个强壮的体魄,有一颗负责任的心,对生活有目标,对未来有期待。作为男人,自己应该为国家尽一份力。渐渐地,他的这种愿望越来越迫切。当入伍申请、体检等一系列事情都办妥之后,他终于作为2018年的新兵,踏上了入伍的征程。离家入伍那天,他发了一条微信朋友圈:虽然前方还要经历很多磨练,但是我一定会当一名合格的兵!

到部队后便是紧张的新训。这期间,我们无从得知张宇的情况。一开始,他的室友还经常给他发消息,可是都没有得到张宇的回复。渐渐地,张宇淡出了我们的生活。那几周,每次老师点名张宇回答问题,得到的回复都是:张宇去当兵了,老师。后来,每一科老师都从点名册上将张宇的名字划去了。我们也时常会想,张宇要是两年后回来上学了,那不就是我们的学弟了么,到时候一定要好好调侃他。

11月11日,当很多人沉浸在购物的狂欢中时,“消失”了近两个月的张宇在我们班级微信群里发了一张图,是他的一封手写信。内容大概是:今天是“双十一购物节”,更是中国人民解放军空军的“生日”,我也在今天正式授衔成为一名光荣的解放军战士。这是对我入伍两个多月以来辛苦训练的最大褒奖,我可以骄傲地说自己是一名中国人民解放军战士了。我想把这份无上的荣耀分享给远方的你们。新训尚未结束,我仍需努力。大家纷纷点赞鼓励他,张宇没有再回复我们,大概又投入到训练中去了吧。他说过,当兵的初衷是希望自己能够承担起一份男人的责任,看来部队真的让他找到了人生的方向。

现在,大学生入伍的越来越多。记得之前看过一位军事记者写的文章,里面有这样一段话:在圆圆的光圈中,一个个哨兵坚守在哨位上敬礼。这些十八九岁的孩子们的身影突然变得异常伟岸,给了我这个有着十九年军龄的老兵无限的温暖和信心。我朝着敬礼的哨兵们举起右手,在神圣的军礼中用尽全力呐喊:“哨兵万岁,中国军人万岁,伟大祖国万岁!”

这些出生在21世纪的中国军人,虽然年轻,可是站岗的身影同样伟岸。张宇和他同样年轻的战友们会用汗水与实力告诉人们:我们是00后,我们是中国军人。

他们生于2000年,参军于2018年。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页